思维导图武林计划第五季 周桅No.10《作业点评》

【作者】周桅

【派别】 文魁派

【导师】袁文魁、王玉印

【分舵】第三分舵  思维图腾

【舵主】林丽莉


《作业点评》导图

【导图解说】

这次点评的是四位老师的作业:易琳老师、建新老师、林丽莉舵主、郑国明作家。

中心图的意思是一个C特质偏多的人(蓝色性格)拿着放大镜在镜子里找问题——喻意这个问题有可能是被点评人的问题,也有可能是点评人自己的问题。

镜子的含义是:以人为镜,可以知得失。所以,通过点评其他老师的作品,也可以从中学习到很多有益的知识。

P.S. C型小人参考的是我学员的创意。

C型小人——Alina原创

按照我自己绘制学员点评导图的习惯,仍然列了三个分支作三段式的点评:good、better、suggestion。

易琳老师的《端午节》导图

易琳老师的这个中心图相当惊艳!第一眼感受是:易琳画功和耐心都了得!我甘拜下风!

good:特别妙的是线条似波浪的蜿蜒走向和中心图简直是绝妙的配合!完全是一幅赏心悦目的画,而且还有清晰的结构呈现, 相当厉害!

better:鸡蛋里挑骨头——

个人的习惯是分支色彩冷暖交替的效果较好,所以分享给了易琳老师这个想法。

这幅图本身很漂亮,有没有小图标其实不是特别重要。只是如果可以再完美一点的话,像粽食、龙舟分支增加一些小图标会更有趣一些。

  其他的建议没有了,易琳老师特别棒!


建新老师的《思维导图宣讲》

good:

建新老师的中心图主题特别突出,而且绘制非常形象,功力深厚!

一级分支的创意设计和均衡的布局以及重点突出的小图标都没啥说的,特别厉害!

bettter:

建议学生和职场分支那里分别增加一个效果分支,比如 成本高(经济  精力)/影响大(家庭  孩子)之类的,这样对比起来学习思维导图的好处就更加凸显了——不花大成本,还能解决关键问题。

用销售的话来说,这是深挖客户的痛点,促使他们尽快下单(6年销售的经验分享)。

suggestion:

把思维导图应用在工作中时 梳理思路 不太容易,这一点我完全能体会。我个人的心得是多梳理几次思路会越来越清晰的,所以也把这个心得分享给建新老师。

林丽莉舵主的《武林计划》导图

斗胆来点评舵主的作业,哈哈。

舵主的作业呈现几乎完美,尤其是一级分支的创意,发散的脑洞让人大开眼界,我这个C型特质偏多的人都很难找出更多的毛病。

只有一点点纠结的是要不要建议再增加小图标?但后来一想,如此丰富多彩的一级分支上再增加小图标,也许会有画蛇添足的效果,所以,没有提出这个建议。

一句话点评:完美!

郑国明作家的《出书目标》

good:

这是作家的第三幅作业。中心图的呈现让人特别意外,居然是一个生动的场景,而且还特别有整体性,作家能做到这一点太不容易了!

布局的分布也相对均匀合理,而且作为新手能够灵活的运用线条尽可能利用更多的页面来呈现文字内容,这一点特别棒!

内容翔实,作家的实力体现的特别充分,而且结构也很清晰。赞!

better:

作家的心法体现已经越来越有感觉了,在技法上多加强一些练习就会更好。

suggestion:

多多练习线条和布局,作家导图的颜值也会噌噌上涨哦!

我正在参加文魁大脑俱乐部第五季思维导图武林计划,挑战在10周内完成。

推荐阅读更多精彩内容