今天您走对了么

健步走是中老年人最喜爱的运动项目之一,它简单易行,属于有氧运动,能够燃烧脂肪、提高心肺功能和耐力,具有诸多好处。许多人认为健步走就是快走、多走就可以了,其实不然,它是一项讲究姿势、速度和时间的步行运动,需要有合适的方式方法。那么健步走时该注意些什么呢?下面我们就来了解一下吧!

1、不能只看步数,强度也很重要

许多人即使每天过万步,也未必能达到理想强度,尤其是许多中老年朋友喜欢晚饭后去遛个弯、散散步,这些只能起到放松的作用,而不能达到运动健身的效果。健步走以促进身心健康为目的,其速度和运动量须介于快步走与竞走之间,步行频率应保持在120~140步/分。

2、姿势不正确

中老年人健步走最容易犯的姿势错误有两种:低头,或者头抬得过高导致身体后仰。这两种姿势都可能导致身体失去平衡,从而可能拉伤和疼痛。健步走时不要向上或者向下看,要目视前方,使脖子和身体保持成一直线。

3、开始走得太快,结束时突然停止

很多人都觉得走路很普通,因此没必要热身和放松,觉得这样更节约时间。然而,这并不是种好的习惯。建议慢速起步,前5钟可散步,然后逐渐加速。结束前5~10分钟慢慢降速,让身体逐步冷却下来。最后,停下后做做拉伸动作,以放松肌肉。

4、步伐过大

许多中老年人健步走时习惯迈大步往前走,其实这是不正确的。迈大步时,往往是大腿带动小腿甩出去,脚砰的一下落在地上,用这种姿势走路,容易加重膝关节损伤。日常散步,用自己最舒服的步幅即可。如果是健步走,步幅可稍大一些,但以不影响脚自然着地为宜。

5、坚硬的路面

不同运动方式对膝关节冲击力不同,即使在平地走路,膝关节承受的重量也几乎是人体重的4倍。路面对膝关节的冲击力,草地最小,柏油路次之,水泥路最大。中老年人健步走时最好选择橡胶跑道,或者根据条件选择对膝关节冲击最小的路面。

6、鞋的选择

健步走不同于跑步、登山等高强度运动,不需要特殊准备专业跑步鞋、硬底鞋或者登山鞋,但是鞋底也不能太薄,否则脚会很累,健步走爱好者可以准备一双合脚的普通运动鞋,这种鞋子轻便舒适,适宜健步走,可以保证在健步走期间脚部的舒适。

现在,您知道该怎样正确健步走了吗!