孩子被打了,怎么办?

从开设“凯叔讲故事”至今,后台总能收到许多家长关于育儿方面的疑问,在与这些爸爸妈妈互动的过程中,渐渐发现有些问题非常具有共性。所以我挑选其中的一些具有代表性的问题与大家一起交流,也欢迎爸爸妈妈们踊跃留言,在育儿的道路上,共同进步。

公众号后台几乎每周都能收到这样的留言,概括起来主要是以下两种:

“我家孩子总打人怎么办?”

“我家孩子被打了,怎么办?”

这类问题其实没有“标准答案”,因为每个孩子的性情不同,每次发生冲突的原因和场景不同,所以没有四海八荒通用的答案。我做了一些功课,在这里跟大家交流。

孩子被打怎么办

说到孩子被打,前两天在朋友圈这样一个视频,视频内容大概是儿子在玩滑梯的时候,被红衣服小女孩踩到了。

男孩的妈妈情绪激动,一边拉扯小女孩一边极其愤怒地要求她道歉,小女孩的妈妈再三解释都没用,在场有几个前来劝说的家长,男孩妈妈不但不听劝,反倒动起了手。

那么,对于这类事情,我们到底应该如何做呢?其实,简单地告诉孩子“打回去”和“不要打回去”都是不对的。

打回去?

从理论上来说这种行为是公平的,没有错。但它有几个问题:

1.容易把小矛盾激化成大矛盾,本来孩子之间的小打小闹就很常见。如果鼓励孩子时刻提防着别人,那孩子的童年乐趣会被抽走很多。

2.即使孩子打回去了,是不是无形之中教会了孩子锱铢必较,会不会在孩子的将来反而会吃大亏?

一般情况下,孩子间有冲突孩子自己解决,这也在无形之中提高了孩子的社交能力。父母过多的干涉,很容易把问题复杂化。

我们可以注意到,视频中的小男孩一开始并没有哭,而是因为妈妈情绪太多激动被吓哭的。孩子之间的交流是很单纯的,而且孩子比大人更擅长原谅。

孩子被欺负,总是不还手?

孩子有没有受欺负,不应该由我们来判断,而应该交给孩子自己。

如果对方孩子并没有“欺凌”的主观故意,我们的孩子也没有在被打后产生委屈、恐惧、愤怒的情绪,那我们完全没有必要去引导孩子,让他们觉得自己“被欺负”了。

不能因为害怕孩子吃亏,就扼杀孩子们单纯的友谊和快乐。

如果孩子真的被欺负了

首先要告诉孩子,如果有人打你,一定要大声的喊出来,表明自己的态度:“你不要打我!打人是不对的!”

如果对方继续追打或者场面不可控,立即寻找身边成年人的保护,可以是老师、家长,或者管理员。

不一定在每次有问题的时候就需要求助于外力,但需要让孩子明白,当自己的能力无法应对时,老师和家长,都是可以保护他们的力量。

最重要的一点,不管在外面遭遇了什么事情,都一定要告诉家长。视频中小女孩的妈妈就做得很好,意识到小女孩有危险,马上出手把女儿护住,妈妈尽自己最大的努力与“疯女人”撕扯,在女孩被吓哭后,妈妈及时地把她搂着怀里进行安慰。

妈妈这些温暖的举动都会给小女孩留下“妈妈会保护我”的正面暗示。这反而会让小女孩留下温暖的记忆,让她感受到妈妈的爱。

很多孩子长大以后被别人欺负时一声不吭,不敢告诉家长,就是因为在他们曾经的经历中,告诉了家长之后换来的不是安慰,而是责备。

总不还手,变懦弱了怎么办?

金星的孩子在超市里被一个抢玩具的孩子无缘无故打了一巴掌,她让儿子打回去。儿子捂住被打红的脸,说:“不!他打我,是因为他的妈妈没教育好!我跟他不一样!”

我们处理人际关系时,不锱铢必较,孩子自然心胸旷达;我们在关键时刻能够挺身而出,勇敢而得体的解决争端,孩子也自然能学到这方面的智慧。

当然,这些都是已经发生在被打之后,我们与孩子一起做的消弥挫败感,去除心理伤痛的内部行为。而解决问题的直接办法,是我们在弄清楚被打的起因后,与对方家长和相关方(幼儿园、学校等)共同处理被打事件,组织教育小课堂、道歉仪式、和解仪式等,让整个事件化害为利。

孩子总打人怎么办?

孩子打人的原因很多,可能是对周围环境的模仿,可能是想引起大人注意,但力度拿捏不当,也可能是孩子对身边人情绪的错误理解等,都有可能是孩子打人的原因。我们要根据具体情况具体分析。

1

分析打人背后的原因

?1岁+的孩子

动手打人可能有很多种意思,比如“放下那个玩具”、“你挡到我了”,这个阶段孩子的推、打、咬是没有恶意的,因为他们的同情心还处于萌芽阶段。

我们只要温柔地提醒他们“好疼哦,不能打人哦!”,并示范给他们看如何温柔地与别人玩。

?2岁+的孩子

正处于“唯我独尊”的阶段,认为自己是宇宙的中心。同时,容易受环境影响,特别在乎别人的关注。当发现自己被冷落时,通常会产生不安的情绪,哭闹、摔东西、打人等行为。

这一阶段延续时间可长可短,是孩子成长中非常正常且必经的阶段。我们在做好榜样的同时,还要注意给他们安全感。

?3岁+的孩子

开始上幼儿园,逐渐融入集体生活,正在接纳跟家庭模式不太一样的社交方式,也正在锻炼自己的社交能力。

一旦孩子出现打人的行为,我们除了要教会孩子道歉,还要耐心的指导孩子正确处理问题的方式。

PS:对于孩子之间的小打小闹,如果孩子没有表现出来情绪问题,适当忽略也不失为一种方法。

2

帮助孩子梳理情绪

首先要认可孩子的情绪,“我知道妈妈不让你碰这个东西让你很生气”“我知道哥哥把玩具拿走了让你很生气”,但是任何时候,打人都是不对的。

并鼓励孩子表达他的情绪,可以减少他们用暴力来表达的情况。

3

不要“以暴制暴”

当发现孩子跟别人产生肢体冲突,不少家长都会严厉训斥或者干脆以暴制暴,“我看你还打人,看你有没有记性,不许打人!”孩子看到家长这样的行为示范,又怎么能找到更好的替代方式呢?

4

重视道歉的过程

待孩子平静下来之后,要对孩子说:“小朋友被你打了以后,会不会痛?他很难过哦。因为你打他了。”这是陈述事实,然后把焦点转移到如何道歉:“我们该怎么做让他开心起来呢?”

然后,家长带着孩子一起去说对不起。这个过程本身就是在强化如何表达友好。

5

一定要有快乐的结尾

比如“你俩又和好啦,我们来拥抱一下吧!”“问题解决啦,好开心!”。

这样教育出来的孩子没有怕犯错的心理负担,能够主动倾听与合作,而不会抹杀孩子自身的自信心。

--------End---------

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天带孩子去打针,在走廊里等待叫号时,一岁半的儿子为了满足好奇心,拉着我的手在大厅里走来走去,我知道孩子小,一直紧...
    辣妈娜阅读 270评论 0 0
  • 今天有人问我:如何教会孩子让他不必为了莫须有的面子而撒谎? 比如孩子在幼儿园里被别人打了,回来居然会告诉我他把别人...
    松子Decker阅读 68评论 0 0
  • 走啊,搞一台3D打印机,夜市摆摊去。 一个突发奇想的模型,把前几天画的画贴图上去🤔。 关联—银色的世界—台江县姊妹节
    jian_feng阅读 561评论 7 19
  • 当初我们离开学校的时候 真的应征了那句歌词“再见了 相互嫌弃的老同学 ,再见了来不及说出的谢谢” ...
    没有地址的信阅读 181评论 2 0
  • 压出库,等黄线把车包过点转。停车,压离合快要平行快速打死,看停车点了。 入库,等左后视镜下边源超过一点黄线,压离合...
    小花妹妹有等哥阅读 133评论 0 0