到底是运动长寿还是静养长寿?

健康已经被越来越多的人重视。的确,没有健康,身体没了,再多的财富,又由谁来承载呢?


最近,有两种健康长寿方式的声音:运动和静养。


主张运动长寿的人认为,运动可以提高身体的免疫力:运动可以增强身体的新陈代谢能力,加速细胞的更新,让身体充满活力,延缓衰老;运动可以让骨骼肌肉更加健壮;运动还可以产生多巴胺,调节心情,开心愉悦;运动还可以忘却烦恼,放下大脑的思维,放下压力,让内心得到释放等等。


运动的好处,是非常多的。爱好运动的人,都会有深刻的体验。


比如,现在流行的马拉松长跑运动,看似枯燥乏味的长跑,竟然有那么多的人都在跑步,你想过其中的原因吗?


我就是一名长跑爱好者,每周的小目标是一个半程马拉松的跑步量——20公里以上。


长跑运动,就是“妙有”!这种体验只有长期跑步,同时是心灵才能感受到的,已经超越身体健康长寿的体验了。


主张静养长寿的人认为,静养可以少消耗能量;静养可以多睡觉,提供充足的休息,身体充满活力;静养的人,喜欢喝喝茶聊聊天,这样可以心情愉悦;主张静养的人,并不是不运动,只是做一些轻柔的运动,比如太极、瑜伽、散步等等。


静养的好处,也是非常多的,尤其是充足的睡眠,对长寿是极为重要的。


我就是一个非常重视睡觉,爱看书,喜欢太极的人。


早睡早起,睡眠充足,真的是身心愉悦,相信每一个人都有深刻的体会。


看书,也是“妙有”!所以,现在有各种各样的读书会非常多,爱看书的人,太多太多了。我就非常喜欢看书,从文字中就可以直接感受到能量,不仅心情愉悦,还能通身体的能量,有利于身体健康。


太极,亦是“妙有”!我经常的练习太极,又学习过禅舞,将太极和禅舞结合,创造出“太极舞”。太极,阴阳之道,宇宙之相:舞,是一切的当下。


运动和静养,我都有爱好,都有深刻的体验,都非常的好,我的健康也越来越好。


但是,真正让我的的健康越来越好的,却是其中的核心:


我的心灵。我的心变了,我的心灵得到了训练。


我的爱好还是原来的那些,我做的事情,还是原来的那些。


正所谓:起心动念定乾坤。


我开始用心眼看世界,看我周围的一切,看我自己。而不是用眼看,用大脑“看”。


用眼看,能看到什么?太有限了,练空气都看不到,练地球的引力都看不到。


用大脑“看”,空气可以想象到,引力可以想象到;我们身体的经络,我们身体自己强大的自愈能力,也可以想象和感受到。但是这个宇宙这么大,还有太多看不到的,还是有太多的限制。我们大脑“看”不到的,就一定不存在吗?


用心眼看,我心即宇宙,宇宙即我心,天人合一。


心眼打开了,用维度纵向的方式看世界,心中还会有任何的烦恼和问题吗?生命的真相都看到了,那么,所有做的不都是喜悦和幸福吗?


虽然做的是同样的事情,心不一样了,结果就不一样了。


中国文化有句话叫:境随心转。心通了,身体自然通。


这才是健康养生的根本。


不管是运动还是静养,最根本的都是在于心灵的训练,内心通透、豁达,凡事想的开。


心通身好,祝福天下的每一个人都健康幸福喜乐!

(本文由《健康幸福汇》奇迹出品)

推荐阅读更多精彩内容