海上钢琴师——看不懂强行说几句

我是在微博上看到男神推荐说这个电影好看到让他起鸡皮疙瘩,于是出于对男神品味的信任开始看这部电影。

看完的感觉,好像没看太懂。只有一些很肤浅的想法,强行说上几句,为观影做记录。

男主有个奇怪的名字叫一长串1900,简而言之叫1900。他是一个被遗弃在一艘豪华船上的孤儿,被船上的水手抚养长大,他一生从未下过船,但是只要他看着你,他就仿佛拥有了透视眼,知晓发生在你身上的故事,还能用绝妙的琴声表达他看到的一切。

他对音乐无师自通,下面这个胖胖的男的是吹小号的,叫麦克斯。他来到这艘船上,因为一场海上的风暴,遇见1900,1900带他在船上弹琴,漂移,与大海共舞。他们因此成为朋友。看电影的时候,这个场景还是很美的,有点像看花样滑冰的选手自由地在冰上滑行的感觉,很轻灵和自信的样子。

1900的琴谈得越来越好,即使从未下过船,也有人慕名而来和他PK,当然他搞不懂为什么要比个高下,不过当然他赢了也毫无疑问。因为主角总是开挂的,他的手快得弹完琴后连烟也能燃烧的地步,不得不说认真弹琴的男人也还是帅的,流汗也很帅。

挑战者带着他满手的戒指灰溜溜地走了。1900继续他在船上的生活,直到他遇到一个让他心动的美女,隔着船舱1900痴迷地望着她,小鹿化作指尖的舞蹈在琴键上缓缓流动,又一支名曲瞬间诞生。

第一张属于1900的碟诞生了,但是在制作人说要把碟带走,让所有人都能够听到这首绝妙的曲子的时候,他拒绝了,说他不能和自己的音乐分开。

心动了,难免想着要认识,心里建设很多次,还是没能说上话,却又大胆到敢去船上找女主睡着后偷吻,我只能说:呵,男人。

女主的睡颜确实更加让人心动,连我也看得心跳如麻。我只想问,请告诉我口红色号好吗?美得,确实想吻。

最后在女主离开的那一刻,1900还是跟她说上了话,女孩还告诉了他地址。

某一刻,我甚至以为美色当前,他或许真的会去找她,毕竟心动一次不容易。

毕竟看上去,他很喜欢她。

后来,在某一刻他有真的想下船,去陆地。但是他走在舷梯上,然后一转身又回到了船上。后来他跟麦克斯说了下面这段话,他说问题不是他看到的东西,而是他没看到的。

是常说的对未知的恐惧吗?是他自己是说的,琴键是有限的,而陆地是未知的,他不知道怎样在未知的琴键上谱写音乐?

对于1900来说,或许他的归宿就在这艘船上,或许他需要这种纯净的环境才能谱写美妙的音乐,一旦脱离这艘船,也许不能谱出这么纯净的音乐,谁知道呢?

我也常常恐惧未知的世界,害怕和世界的某些联结。可是人活在这个世界上就是需要和其他人产生联结的。对于我自己来说,缩在一艘船上,是绝对不可能谱出什么音乐来,只会更加封闭和堕落,我需要跨出这一步,与世界产生美好的联结。

最后放一张“上帝之手”,不要舔屏,因为手上有毛,哈哈。

看过这个电影的小伙伴们,可以来说说你们的感受。

推荐阅读更多精彩内容