【李海峰DISC人际关系训练营学习报告】从心理学视角了解人际关系,DISC值得你来

凡事必有四种解决方案。

每一次DISC课程的开头老师都会重复这句话。12月,我参加了李海峰老师的DISC人际关系训练营,终于知道了这句话到底在说哪四种方案,体会到了这句话的力量,也体会到了“懂比爱更重要”。

DISC

每个人身上都这四个特质,只不过比例不同。它们是四种不同的行为特质,但这四种特质之间有着相互的关联,也存在彼此之间能量的转换。四种特质不是完全独立、互不干涉的四个方面,而是相互补充、相互融合的一体四面。

正如世 界上没有两片完全一样的叶子,我们也因此成为了世界上独一无二的存在。

有的人内向、有的人外向;有的人性子急,有的人做事慢悠悠的;有的人好像天生就有领导风范,有的人只想埋头做好自己的人;有的人喜欢出去和朋友一起嗨,有的人只想一个人安安静静地看书;有的人做事追求完美,有的人做事觉得差不多了就行。

有的人······


以上列出的,都可以通过DISC的视角来理解。

D(Dominance)属于支配型,使有这种行为风格比较多的人,他们关注事情,比较快,而且目标明确、关注结果。典型人物拿破仑。

I(Influence)属于影响型,使有这种行为风格比较多的人,他们关注人,比较快,善于调动氛围,幽默风趣。典型人物克林顿。

S(Steadiness)属于支持型,使有这种行为风格比较多的人,他们关注人,比较慢,乐于配合,擅长倾听。典型人物圣雄甘地。

C(Compliance)属于谨慎型,使有这种行为风格比较多的人,他们关注事,比较慢,思维严谨,追求卓越。典型人物比尔盖茨。

对比分析了下自己,在关注人上,比较慢。在关注事上,大部分是C型,想追求完美(自己有时候有强迫症总想做到更好些),不过如果时间紧急,会更关注D,先完成再说。


对于人,从小到大都是内向的,后来了解了社群,也参与过社群的运营,和别人大交通沟通是一项能力,可以通过模仿、练习习得这些能力。内向的人也可以做好沟通的。

DISC让我更懂自己。


在与别人沟通上,会主动观察公司领导对待某些事上的态度,看哪个特质占的比例更高。


DISC四种特质可以在不同场合不同场景灵活运用,知道了不去应用,DISC仅仅是信息。


看到自己的特质,找到自己想要成为的模样,就可以不断的自我调适,直到成为最终想成为的样子!

感谢剽悍江湖给的DISC访学机会,让我踏进了DISC的有趣世界。


剽悍江湖访学计划

推荐阅读更多精彩内容