gala,信,许巍,我来看你的演唱会了

文丨红V

Hey,我想告诉你,上周六我和几个小伙伴去看了一场躁青春的摇滚演唱会。春茧体育中心,深圳湾的夜景衬着舞台灯光,美到无话可说,喜欢的歌手也都来了,虽然音响效果有点次,但是我内心依然激动不已。

gala,信,许巍,我终于来看你们的演唱会啦!

蓝莲花

看着自己喜欢的歌手在舞台上发光发热,跟随人流挥舞双手大声呐喊,斗腿根本停不下来,即使这样还是觉得不能全力表达我内心的狂热。

毕竟都是自己那么喜欢的歌手啊。哪天有机会一定要去看他们的个唱。

这三个里面,听的最早的是许巍,最有共鸣的是gala,KTV里唱得最多的是信。都还比较喜欢,除了信偏death metal 一点,其余两个都是那种文艺摇滚,做小众音乐的独立音乐人。

Gala:简单励志的正能量

gala第一个出场,先后唱了《出道四年》、《北戴河之歌》、《追梦赤子心》、《征服太平洋》、《海盗》、《money station》、《点豆豆》、《young for you》以及《水手公园》,一首一首地把我带进他的世界。

 《出道四年》作为开场还是不赖,这样的风格一开始就容易勾起辛酸史,把人弄哭的几率极高,哈哈。而当天演唱的曲目中,最喜欢的,听得最多的,还是《北戴河之歌》、《追梦赤子心》、《young for you》以及《水手公园》啊。(大家一定一定要听这四首喔~)


北戴河之歌

把gala唱红了的《young for you》,旋律一起,我一如既往地浮现出类于公路电影的桥段:一辆卡车,三五个臭味相投的朋友,顶着杀马特的发型,在蓝天白云下自由高歌,张张笑靥如花,欢声笑语不断,肆意张扬着青春。

《追梦赤子心》承载了太多心事,基本心情不好都会听它,怕等下忍不住哭鼻子不敢提太多。当天跟唱得有点哽咽。超级治愈,超级正能量的一首歌,强烈建议大家去看这首歌的MV。

每次听《水手公园》,内心都会涌起一股暖流。打从心底被里面描绘的画面所感动。爱情不需要特别奢侈的物质生活,最长情的告白是陪伴。

无论开心还是悲伤,如果都有TA在旁边的陪伴,日后想想也都是美美的。有时候我们留恋某一段时光,在意的可能更多的是那段时光里的人和事。

真心有了,一颗棒棒糖,阿猫阿狗,日子都是诗。简简单单却温暖,gala唱出了我想要的爱情。作为收尾之歌,达到了意犹未尽之感。

现在最喜欢gala的是,《北戴河之歌》,因为苏朵朵说,“哪怕天不够蓝/海不够宽/马尔代夫太遥远/只要吻到你的脸/北戴河也是乐园/这里阳光灿烂/人们友善/我们从不会孤单/心中有船可扬帆/肚上长着救生圈。”爱情永憧憬,一颗少女心。哈哈!

信:live现场太见实力

上季《我是歌手》帮帮唱的嘉宾,这季的首发歌手,信的荧屏曝光率提高了不少,但是人气估计应该也还是那样吧。个人感觉,他在荧幕上的表现并没有现场演唱会那么好。                                                                                                                                                   多年以前的大街小巷KTV,那什么《死了都要爱》、《离歌》简直无处不在!声音炸吼得让我都想去问信:哎,你的肺还好吧!


但讲真,凭着一把吼出名的高音能手信,比起撕裂的摇滚,我觉得他唱走心的歌更易打动人。在《歌手》上唱的《末班车》大获好评就是实证!

我自己就最喜欢他的《海阔天空》和《天高地厚》。                

当天现场信演唱的是改编后的《海阔天空》,简直叫绝!前半部分是beyond的版本,副歌部分直接来“海阔天空,在勇敢以后……”

作为beyond和这首歌的死忠粉,只想默默给个大写的赞!

信的高音真的很适合现场,喜欢信的朋友,一定要去听LIVE现场,音浪简直不要太强~事先声明:嗨死人不偿命啊!哈哈!

许巍:坚守自我的独立音乐人

当天坐我左边的那两个2B青年呐,许巍一出来,秒变深!井!冰!药简直不能停,一直在叫啊,唱啊,鼓掌啊,要是有那什么轻功估计就直接飞到许巍跟前了。跟前半段的状态反差太大,只想说,原来这就是偶像的力量!哈哈哈哈~

其实不光是他两,许巍出来的时候,全场都在欢呼他的名字。现场气氛该怎么形容呢?就好像一个人终于到达了朝圣的目的地一样般欢欣雀跃。

这么多年了,那个背着吉他自弹自唱的男人还是那么低调安静。歌起,全体观众跟着大合唱的场面,我一直都觉得这对歌手来说是最大的荣誉。许巍他做到了。

在大合唱的海洋里,我们或许来自不同的城市,从事着不一样的工作,但是我们因为同一首歌而产生共鸣,在那一刻融为一体,走进歌里,走进心里,这大概就是音乐最大的魅力吧。

《曾经的你》、《蓝莲花》、《旅行》、《故乡》、《空谷幽兰》、《时光》、《第三极》、《爱情》,全场都是很有默契的大合唱,许巍许巍许许巍风啊。


把许巍放在最后出场,除了本身作为压轴之外,我觉得他的歌风也适合收尾。不那么躁的音乐,我们在各自缅怀心事中,沉下心,安安安静地找自己。

岁月无情,歌声依旧。那些陪伴过我们漫长岁月的曲调因为生命里那些独一无二的人和事,也变得弥足珍贵。听歌听的不仅是心情,也是心事。我在许巍的歌里找到了放荡不羁爱自由的野孩子。你呢?欢迎留言哟~

最近许巍的新歌《生活不止眼前的苟且》听过没有哈?没有听过至少也被刷屏过吧。哈哈,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,唱出了多少人的心声。但是当天许巍并没有唱!!!



#红V叨#

其实我看过的演唱会并不多。

很多年前,我在故乡的小城,觉得去看歌手的演唱会是一件几乎不能实现的事情。

所以长大之后,只要喜欢的歌手开演唱会,我都会尽量去看。

因为,他们是我的青春啊!


推荐阅读更多精彩内容

  • 2005年8月13日,北京工人体育场座无虚席,在《天鹅之旅》的前奏音乐中,许巍意气风发的走到舞台中央,已经37岁的...
    贾顺阅读 1,929评论 2 27
  • 可能这个故事简单,也无法感动每个人。但是在许巍的歌声里,我常常感动不已。特此分享这个故事。 很多歌迷都感动于许巍音...
    典然阅读 656评论 7 8
  • 很久没去知乎答题了,看到一个有意思的问题,我来说一下吧 。 说起心灵鸡汤,如果真说心灵鸡汤 ,类似于 《读者 》 ...
    云时之间阅读 428评论 2 1
  • (一) 早早地上床入眠。我的身体便四处乱飞。 在一个黑漆漆的地方,很高的台阶,四壁耸立,好似某个庙宇,残破而死寂。...
    天山之鹰阅读 162评论 0 1
  • 老东家活动,吾里文化微博转发抽中的奖品,七蛋(次元文化的吉祥物) 无师自通,把玩了一会,发现还能变成U形枕。 真是...
    冷境阅读 122评论 0 0