姥姥

上午开完庭,匆忙急驶回办公室,闯几个红灯或超速,不知如何,近来总是毛手毛脚。上午见一朋友,并送别他后,关门一霎那,我竟想起午饭。想起我过世的外婆,我们那称姥娘。



吃午饭,是面条,老板在大堂里亲手擀制,地上是堆放的几袋面,据称是从莱西农户家亲自收取小麦草法磨成的。    我知道,小老板是想用真心真味做点生意,从他店墙上的装饰,带点沧桑的鸡汤味与复古味,我便理解。



吃面时,我挑剔地说手擀面好像不如家乡济南更有香味,那是老父老母瞪着眼,发着怒给我装上车的。    我在想,一方水土养一方人,即使我到了海边,也无法忘记家乡那诱人味道,尤其是老母亲亲自添柴烧火赶制的味道。  或许,我对小老板苛刻些了,这个年代,能愿找回他心目中最本初的舌尖味道的生意人,也是不容易并别出心裁的。



但关办公室门一刻,脑中却闪现姥姥的身影,也真是让我吃一惊,可是她老人家明亮的眼晴,快捷的脚步,忙个不停的双手,一下照片般清晰起来。  竞在这一刻,只知,无论幼时无论工作后,姥姥总是一幅担心我吃不饱吃不好的样子,总是在饭桌夹菜拿馍,并随口催促,小三,吃唉吃唉,你吃你吃地让我这外孙。



幼时无知,长时却稍觉姥姥把我视作小孩而略感不适。    她老人家就这样,善良勤快,一生救助他人无数,唯恐对不住别人。



我不知她老人家是如何养育六个子女并照顾她们吃穿的,只从我母亲一生与人无争,动辄怕对不住别人,便知姥娘一生为人。        可惜,我一直在外求学工作,并未利用探亲时间与她老人家深入交流,了解她那个时代生活的历程与艰辛,她也从来不讲,自然豁达善良地对待一切。



及至我之成年,在这午后,突然浮现她老人家轻块不闲的身影与越老越明亮的双眼,并丝毫没有恐惧,反都是快乐祥和,也是让我这外孙讶异的很。    也或者我在浮躁转战几地的生活里从来不曾安静,在天国里的外婆想让小外孙休整下。



不过血缘真是奇怪,冥冥中总会让人想起良善温暖的长辈,也或许与下午解答了一道继承司考题有关吧。    夜已深 ,待空时,我可真得好好回忆并记录下家乡亲人。    于此清明后    ,本律且记如上,并缅。

推荐阅读更多精彩内容

  • 17年春节联欢晚会上的相声《姥说》一点也不好,相声嘛,本来就应该是让人们放轻松开怀大笑的娱乐节目,可是到最后却赚足...
    码字的黄小邪阅读 378评论 4 12
  • (一)姥姥,子虚要结婚了 梵蒂冈圣彼得大教堂 子虚:“姥姥,我要结婚了,你听到了吗?”子虚闭着眼睛,双手合十。 巴...
    鑫丫头xlx阅读 438评论 54 28
  • 姥姥 一、打电话 我的生命是一汩水流,泉眼在冲山脚下的一个村庄。如今回头看,仿佛有一种力量把我千丝万缕的人生轨迹给...
    丢丢狗阅读 376评论 0 1
  • 1、 这天,曹雪芹写完《红楼梦》第六回贾宝玉初试云雨之后,有些坐不住了。 按理不该如此,这么恢弘的开头,差不多花了...
    木木读书阅读 588评论 6 11
  • 在众多成都味道之中,成都味道体验馆的味道独特,丰富 1、首要味道:就是混序! 几乎每天都有各行业的创业小伙伴来到这...
    混序成都味道体验馆阅读 201评论 0 0