《人间词话》读书笔记3,非主流很美

自然中之物,互相关系,互相限制。然其写之与文学及美术中也,必遗其关系、限制之处。


王文生《王国维的文学思想初探》

他虽然在这里用了前期杂文中“遗其关系之限制处”的说法,并不是用来说明叔本华的审美直观,而是为了说明作家创作过程中取材问题。


所以消除构想中世界的限制才是重点,而重点的重点是,搞明白是什么限制了自己也很重要。

说到取材问题,其实问题不在材料,问题在怎么取,现代的媒体教育,甚至是科学,其实都是一种思维的限制,或者说想要去了解古人美学应该尝试去转变自己的思维定式,想一个演员一样,把自己想象成一个古人,这也是一种思路,譬如研究一下易经、阴阳,用卦爻的错中复杂来梳理关系,甚至改变自己世界观,譬如否定地圆学说、原子论、地心引力那些,毕竟是搞艺术嘛!

这么说那不就是搞非主流?对的!

推荐阅读更多精彩内容

  • (初写于2015-05-03) 没有什么事情 重要到 放之不下 生死面前 一切都是那么的 那么的 脆弱不堪 责任 ...
    宋云梅阅读 1,768评论 35 114
  • 是上還是下? 是高還是低? 從哪個方向來? 往哪個方向去? 起伏之間 順著流走 能量微弱時 蟄伏以待 總能轉個向 ...
    leejayce阅读 51评论 0 0
  • 追光者,要有光。尽管身边的事物都是黑暗的,但,他不得不面对一切,因为,光,在前方,不得不追。 也罢。 人,如同追光...
    陈彦翔阅读 36评论 0 1
  • 何謂莫兰迪色? 乔治·莫兰迪(Giorgio Morandi ,1890-1964)生于意大利波洛尼亚,是意大利著...
    品牌營銷首席执行官学院阅读 723评论 0 1
  • 凉城旧事浅浮 叶滚珠 云耳纸筝情断憩老屋 忆相知 酒花词 尽无复 可恨残星如梦月如初
    Ralph6阅读 65评论 2 3