品味生活

周六醒来,起床洗漱,打扫一下房间,顺便煮了碗排骨汤面吃了,随后冲好一杯咖啡,坐在电脑前,点燃一支烟……噢,最惬意的时光,莫过于安享着平静岁月,在淡淡烟雾中,倾听一首歌,静赏一篇文……许久,听到儿子房间有动静,起身拧开儿子卧室门,看到那小子醒了,正坐在床上摆弄手机。孩子今天的行程已安排满满的,上午去看望爷爷奶奶,吃个午饭,陪老人说说话儿。下午去爸爸店里帮下忙,吃个晚饭,增进一下父子感情。莘莘学子,每周才能回来一次,这两件事是儿子必须要履行的责任和义务。

给儿子收来洗干净的衣裤,拿来搭配的鞋袜,温和地坐在床边看儿子穿好。艾玛,这是谁家小鲜肉,这么养眼!一米八的个头,挺拔的身材,好看的自来卷,俊朗的脸庞。一件胸前带有抽象印花的雪白短袖体恤,一条时下流行的灰色棉质小脚长裤,配一双与体恤印花同色系花纹运动鞋,从上至下的耐克,超有型!哇噻,这是我生的吗?

记得儿子四五岁时,有一次带他去参加同事婚宴,那时的我还不会打扮,美丽和气质暂时给掩盖起来了。同事们看到这个洋娃娃似的小盆友,无不喜爱地惊呼:哇,这是谁家孩子,太可爱了!“我的!”这个自然而然的回答竟惹得同事“呸”了一声,打趣道:“你也生得出这么漂亮的孩子?!”我只好低调地自嘲:地肥种好,没办法啊!惹得同事们一阵爆笑。这人吧,如果把自己弄得邋邋遢遢,仿若好的东西都跟你不沾边似的。

美好的事物没人不喜欢,这是人的天性。就拿现实中一些很平常的事来说吧,好像谁都不喜欢别人家脏兮兮、丑巴巴的小孩儿,连抱一抱的欲望都没了。而那些干净可爱、萌萌哒的小北鼻,总是让人爱意顿生,忍不住想去亲吻几下。还有,一个穿衣打扮很有品位的人,就是戴一件仿制的首饰,别人也认为那是真的。反之,再名贵的东西,搭配不协调,也会以为很廉价。再有,一个精致得体、自信阳光的人,总是会受到人们更多的友善和礼遇。倒不是现实的外貌协会多了,而是人性对美好事物的一种本能体现。

喜欢把儿子打扮得清爽阳光,在条件允许的情况下,给儿子穿戴的品质好一点,生活用品精致一点,这不是娇惯、也不是奢侈,更不是虚荣,而是注重生活的质量,培养生活的品位,塑造孩子的自信心。因为,自信是一个人闯荡世界最基本的素质,是多少钱也买不来的。网络有句话说得好:“当你把自己看得很不值钱时,你会发现所有的东西都很贵。当你开始看重自己的时候,你就会觉得再贵也没有自己贵。”人的潜力很大,给自己定多高的标准,就会为实现目标去努力奋斗。

有一次和同事探讨生活,同事极不赞同我对着装和化妆的品味要求,认为这就是浪费。不去为孩子攒一笔钱,是对下一代的不负责任。我笑而不语,感觉并没有争论的必要。生命可贵,能来世上走一遭的,都是命运的宠儿,每个人都有选择和享受生活的权利。省吃俭用,抠抠搜搜过一生,为孩子的将来攒那么一点钱,我个人认为,这是最悲苦的人生,是下下策。家长的生活态度,会直接主导孩子对生活的认知,甚至间接影响孩子的一生。而且,用放弃一代人的品质生活为代价,也换取不了孩子一生的保障,那么,授子以鱼不如授子以渔,教会他一种生活方式,不如灌输他一种生活理念。

以前公司有一个老总,最让人记忆犹新的,是他那件纯白色的休闲西装,在我心里留下了圣洁高贵的深刻印象。每当他从身旁经过,总是有一股隐隐约约的淡香柔柔散开来,清新怡人的感觉恰到好处。后来听懂行的同事说起,从此我记住了古龙香水的味道。每次开员工大会,看着台上这个有些发福、却魅力十足的中年男子,不禁感叹,如果他只是个搬运工,再穿得随便一点,那他和那些生活最底层、最不起眼的普通人,又有什么两样?!我这里没有工种歧视的意思,只是打个比方哦!也不能怪现在的人太现实,这也是人性对美好事物的一种天生崇拜。

去年有一个德阳的环卫女工穿丝袜、高跟鞋扫大街的照片在网络爆红,被网友们冠以最时尚环卫姐称号。虽然事后得知是因为突然替班来不及换衣服,但也说明了人们对美丽的欣赏和对品味的推崇。

无独有偶,最近网络又有一个50岁大叔火了,他就是阿里巴巴公司的保洁员殷茂柏。说来也不是什么传奇,大叔是山东人,到阿里公司打工两年了,做着扫地、捡烟头、运垃圾的日常工作。因为很快要离开工作岗位,很是不舍,公司就想到为大叔拍摄一组照片留念,然后突发奇想地给大叔来了一次量身定制的变装秀。正是这组超酷炫的照片,激起了人们对生活品味的惊叹:原来保洁大叔也可以这么有型、这么优雅、这么阳光……这难道不是现实版的灰姑娘与水晶鞋?

打工生涯中,曾就职大商场里一家小家具店,不用穿工装的,这对我简直就是个展现风采的好机会。整整半个月,把所有漂亮时装都轮换了一遍,天天不重样。化着精致的淡妆,面带自信的微笑,神采飞扬地站在店门口迎客,这样的画面成了商场一道亮丽的风景线,赢得了同事和其他商家爱美女性的极力赞赏,也带给了自己莫大的精神鼓励。

经常有亲朋好友疼惜地说,你得过重病身体不好,不要再去做那些耗体力、费精力的工作了,干点轻松拿钱少的工作吧,只要能吃饱穿暖就好。我总是微微一笑回答:“没事,我可以的!”认命就是认输,仅仅是维持生命,而放空了灵魂,那不是我想要的生活。我不是逞强,而是内心有一种积极向上的动力,让我甘愿为之付出多一些,再多一些。谁能不说对美好生活的不懈追求和对品味生活的无限向往,会让生命之花开得更加灿烂!

有的人,选择为金钱服务,劳作一世,艰苦一世。而有的人,选择让金钱服务于人,拼搏一生,享用一生。都是吃饭长大的,差别咋就那么大呢!别说这个世界不公平,不公平的只是人的心态。我所理解的生活的品味,不是住豪宅开跑车、吃山珍海味、穿世界名牌,而是根据自身的能力,把生活的质量最大化。根据自身的条件,使生活的缺失最小化。这只是一种生活理念,无关钱多钱少。作为一个社会底层的小人物、一个大难不死的小女人、一个人格独立的单亲妈妈,我的生活品味或许不算高, 却是自己穷极一生为之努力的结果,我问心无愧!

从来不迷信,但我相信有一种无形的力量,叫做气场。好的精神面貌和形象,在愉悦自己的同时,自然会对周围人起到良性循环的作用。无论生活还是工作,或是亲情、爱情、友情,没有什么比赏心悦目更好的推动力了。而死气沉沉、缺乏热情的精神状态,整个世界都会随之暗淡无光。

一个人的生活水平可高可低,但一个人的生活品味一旦形成,就是渗入骨子、浸入血液、融入灵魂的东西,轻易难以改变。我不知道什么叫小资,我只是觉得,人生不易,懂得感恩生命、享受人生、珍爱生活,就是对自己和家人,乃至对这个美好的世界,最好的善待。

本文思想仅为个人观点,大千世界,千姿百态,而人生在世,也各有各的活法。生活本无对错,每一种选择,都应得到理解和尊重。

看,保洁大叔的变装秀,超酷炫吧!

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

                         作者    最美四月天

推荐阅读更多精彩内容

  • 年少的时候,在农村度过。农村的天地广阔,我的孩时生活丰富多彩。但是因为家庭的条件有限,似乎会有一种隐约的不如意,那...
    冯玺燃阅读 215评论 2 12
  • 很多人活着,却感受不到生命的精妙绝伦。—— Thich Nhat Hanh 我敲下这些文字时,窗外夜还未央,世界还...
    Vincent_Zhao阅读 559评论 4 22
  • 读完梅子涵老师的这本书,心中的那份温暖,那份感动,那份心境,让我想起了白居易笔下那首诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉...
    范菲阅读 240评论 0 4
  • 真正的设计,离不开对生活方式的理解,产品的呈现形式就体现着这一点。而设计作为生活方式的表达,实际上传达了设计师对生...
    c4cfd873be8c阅读 82评论 0 0
  • 最近,觉得自己的内心发生了一些转变。这种转变看似悄然无息,说不清道不明,却又能真切地感受到。 1 你过得怎么样,不...
    弘丹阅读 10,819评论 55 510