有前科的人会再犯一次吗?

96
大侠咕咚 595a1b60 08f6 4beb 998f 2bf55e230555
0.7 2019.01.23 22:48* 字数 860
安徽黄山 拍摄于 2017年10月27日

电影《让子弹飞》中,姜文、葛优、周润发三人有一段经典的聊天对白,摘录如下

...
黄四郎:“像,很像,不过你比他缺了一样东西”
张麻子:“不会是脸上的麻子吧”
黄四郎:“当然不是”
黄四郎:“你不会装糊涂”
张麻子:“准!大哥!我还在娘胎里的时候,算命先生就指着我娘的肚子说这孩子将来最大的缺点就是不会装糊涂!大哥我还能改么?”
黄四郎:“改不了!天生的!你看旁边的师爷,他就是装糊涂的高手啊!dollar 说成刀,你告诉我,dollar 是什么!?”
...

黄四郎直言张麻子“不会装糊涂”,而且是“天生的,改不了”

在现实生活中,当我们跟越来越多的人打过交道后,就会发现,性格这种东西貌似真的就像这里说的: “天生的!改不了!”

我们的性格受从小的家庭环境、成长环境影响非常大。

童年的时候,大部分人的性格就已经确定。后来我们可能上了小学、上了高中、考入了大学,学习了英语、历史... 对世界的了解也越来越多,但是一个人的本质在这个过程中可能变化很小。

这里不排除个例,世界之大,未知因素太多了,不能说所有人都是从小就决定了性格,肯定会有部分人,在后来的成长过程中会发生质的变化。

但是话说回来,大部分人的性格就在于那短暂的童年时期,然后这个人或懦弱、或勇敢,或软弱、或坚强,或懒散、或勤奋,或消极、或积极等等... 大都在这个时期定型。以及他的做事风格、思考方式都很可能在一生中保持一样。

那这些对我们有没有什么指导意义呢?

在我们的成长过程中,我们一定会遇到形形色色的人,不论是离自己很近的亲人还是一般的同事、朋友,相处的过程中应该努力去发现、了解他最本性的东西,去发现那些所谓 “ 改不了” 的东西,这些东西有好有坏。

对于那些好的东西,可以去欣赏他,但是相反的,对于他性格中那些不可改变的、存在了 N 年的、阴暗的、负面的东西,你一定不要指望会有改变,对此我们不要抱有任何幻想。

即使他可能在一些时机,铁骨铮铮的说自己以后会改变,不犯前科,但是我们应该知道,这种存在了一个人体内 N 年的东西,绝不是那么容易就能改变的。

对此,我们最好的做法是求同存异,然后保持合适的距离,甚至应该主动去远离...

江山易改,禀性难移。

读书-感悟-思考
Web note ad 1