【文魁大脑《博赞思维导图管理师认证班》】张艾茹 第八幅 《霍格沃茨,一段校史》

【作者】张艾茹

【指导老师】袁文魁、王玉印

【导图解说】

《霍格沃茨,一段校史》是我的第八幅思维导图作品,也是第四幅自选题作品。

看到这个标题大家是不是觉得有点奇怪呢?其实这是出现在《哈利波特》系列中,小学霸赫敏经常提到的一本书。做为我的童年读物,《哈利波特》系列是情结一般的存在。听说《哈利波特》之母,JK罗琳女士就曾经通过思维导图来制定作品大纲。所以得知可以自己选择思维导图的主题时,我第一反应就是要做一个《哈利波特》主题的思维导图。但是在构思导图时,我发现因为这个作品共有7本书、8部电影,其中塑造的世界观太过宏大,内容太过丰富,我觉得目前自己的水平还不能胜任,所以就选择了系列中的一个主题——魔法学校,做为这次思维导图的中心。


张艾茹 第八幅《霍格沃茨,一段校史》

导图的中心,我画了一本书,代表的就是这本《霍格沃茨,一段校史》。书的中心是霍格沃茨的校徽。

右上第一个紫色分支,我设计了学校简介:“霍格沃茨”来源于JK罗琳的作品《哈利波特》和《神奇动物在哪里》;学校采取7年寄宿学制,学校的特点是教魔法。

第二个分支是红色的,分支画成了火车车厢的样子,代表的正是通往魔法学校的“霍格沃茨特快”。进入这所学院要求的是年满11岁的,有魔法天赋的孩子。方法是在国王十字车站的九又四分之三站台乘坐霍格沃茨特快。

第三个分支是关于学校教学区域的介绍,我画成了绿色的城堡样子。学校位于苏格兰地区,校区由9层的城堡、4座塔楼、禁林、魁地奇球场、种植魔法植物的温室、海格的小木屋、校长办公室、医院和图书馆等部分组成。禁林里的打人柳,是通往尖叫棚屋的入口,这是第三部《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》中的重要场景。校长办公室中有历代校长的照片,邓布利多教授的凤凰福克斯也在这里哦!

第四个分支是四大学院的介绍,我把分支设计成了分院帽的样子。分院帽负责根据学生的特长,每年将新生分配进入四大学院学习。分别为:宣扬勇敢和骑士精神的格兰芬多,学院颜色是红色和金色(画成了分支的颜色),吉祥物是狮子(画了简笔画);代表忠诚和正直的赫奇帕奇,学院颜色是棕色和黄色(画成了分支的颜色),吉祥物是獾(画了简笔画);主张纯血统,做事不择手段的斯莱特林,学院颜色是绿色和银色(画成了分支的颜色),吉祥物是蛇(画了简笔画);选择聪明和博学的拉文克劳,学院颜色是蓝色和金色(画成了分支的颜色),吉祥物是鹰(画了简笔画)。

第五个分支是霍格沃茨魔法学校的主体课程,我按照谐音法把主分支画成了猪蹄。上课内容包含:变形课,老师是麦格教授,变形课可以把人变成猫哦!魔咒课,老师是弗立维教授,主要学习用魔杖施咒。魔药课,老师是斯内普教授,学习制作魔药。草药课,老师是斯普劳特教授,学习魔法世界里的植物,还记得哭声可以把人振晕的曼德拉草吗?就是在草药课上见到的哦!黑魔法防御课,老师每年都换,是专门教学生如何抵御黑魔法的课程,据说也是斯内普教授最想教的课程!魔法史课,老师是幽灵宾斯,据说他从还活着的时候就在教书了哦!占卜课,通过茶叶、水晶球等进行占卜,教师是特里劳妮教授,这是一门神神叨叨的学科……还有就是哈利他们最喜欢的保护神奇生物课,教师是大家都很喜欢的巨人海格。夜骐、独角兽、喷火龙、鹰头马身有翼兽,都是在这门课上见到的哦!

第六个分支是霍格沃茨魔法学校的著名校友,根据《哈利波特》作品中的内容,可以把他们分成好人和坏人。包括以凤凰社和D.A(邓布利多军)为代表的好人团队和以伏地魔、食死徒为代表的坏人团伙。

《霍格沃茨,一段校史》这幅导图,从设计到完工,我花了很久的时间。不过是自己感兴趣的主题,所以也不觉得累了~等可以更好地掌握思维导图以后,我要挑战《哈利波特》的思维导图!

推荐阅读更多精彩内容