关门兔被关门 感受敬畏心

2字数 1923阅读 399

站在云冈石窟大佛前,静静地站着,我如此的渺小,看着大佛低眉善目唉声叹气慢慢明朗、欢喜起来,这就是相由心生吧?

两个小时前我作为半程马拉松的一名官方关门兔成功的把自己关在了门外。20公里处准时打卡后,站在距离不到100米的拱门处鼓励最后面的跑友,再坚持一下下,超过我你就赢了,马上就可以吃火锅晒朋友圈了。是的,大家伙是赢了,而我戏精上身忘记了准时进拱门。

坐在大佛像下面的休息椅子上,看着大佛,感受我佛慈悲,想着自己的愚蠢行为。

选择关门兔是因为听乌兰姐讲关门兔的经历。除了要压着低配速稳定跑,还要根据跑者情况给出适当的建议,尤其到了最后,只剩一点点距离,有的人就是完成不了,走不回来甚至爬都爬不回来,止步在门口拉都拉不进来。善感的乌兰姐为此几次落下眼泪,为他们惋惜也感慨极限运动的无情。

我和乌兰姐一起参加了八月底鄂尔多斯马拉松。完赛后返回酒店时,我一边按着抽搐成一团的胃,看着半程300关门兔后面陆陆续续,大批大批的选手,一边听乌兰姐讲关门兔的不易。那个时候就生出了体验一次关门兔,寻找敬畏马拉松的心愿。

简书显示有26条未读消息,我想一定是我一年前那篇培养运动好习惯的文章阅读量突破20000了。简书平台被整顿期间,一年前的文章爆红,是提醒我不忘运动初心?还是要按耐住我一颗狂躁的跑马心?总之一定有原因。

本来想这次关门兔心愿了结后,再趁热打铁写一篇今年跑马总结,要那种高大尚的励志文。自己被关门后,文风瞬间变了,在纠结中停停写写,写写停停。

在0908跑太原马拉松之前,我和伙伴谈论今年我们一起跑过的一场场马拉松。

乌海马拉松遭遇沙尘暴,我抱着黄河大桥上的柱子哭都不敢哭,沙子打得脸生疼,粘在涂了好几层的防晒霜的脸上,这张脸要保养多久才能恢复过来?不会恢复不过来了吧?心中骂自己吃饱了撑的,请上假来吃沙子,顶风跑不动只好倒着走,心中第一次生出退赛的念头,风里眯起来眼睛找收容车,最担心耽误了返程火车,那可是昨晚好不容易抢到的软卧票,可以舒舒服服躺着回去。怎么能快速离开这个鬼地方?还只能靠跑,那就跑吧。

呼和浩特马拉松,突然提前两个月的本市马拉松。离开赛不到一个月的时间,赛道又变更到郊外,大家怨声载道。而我在开赛的前一天成了530的官兔,穿着大三码的赞助商鞋子,在高温暴晒,赛道超虐的情况下跑出心流,完赛后没有任何不适感,感觉我可以就这样跑下去,跑到“天荒地老”。这是我跑马拉松以来体验感最好的一次,愉悦而舒服,我想这才是跑马的正确姿势。

包头马拉松比赛前一周,夜跑时遭遇了暴雨,虽然回家就洗热水澡吹头发喝姜茶,第二天仍然高热了,开赛前勉强退烧。跟着团队,圆满完成了领跑首届包头马拉松的任务。我从不鼓励带病跑步,带病干任何事情,但是我把责任,信用看得最高,不轻易放弃不轻易毁约。

鄂尔多斯马拉松,包头赛后的一周,准备弃赛好好恢复身体,又赶上过敏季节,两个胳膊好多余,痒的人真想剁掉。当我周四咕咚运动圈里说决定去跑鄂马,底下留言最多是:知道你会去。

鄂尔多斯比我们当地气温低了四五度,午餐吃了当地的羊排,喝了当地咸砖茶后开始闹肚子。跑步到八公里胃部开始痉挛,缩成一团。蹲在人行道上窝住胃,给后面的伙伴发个微信,收到回复:没有回头路,跑吧。好无情无义的回复。但是想想家门口小操场跑半马胃疼都没有放弃,这么远来了,赛道上我能轻易放弃吗?跑就跑呗,疼的时候走不疼的时候跑,间歇跑也能完成赛事。

跑马拉松,经历过天气变化的无常,经历过赛道上身体的莫名的不舒服,还能经历什么?

跑太原马拉松时,几经考虑,我还是最终选择了亚瑟士N20,跑过几次半马,没有任何不适。谁想没过17公里,左脚大拇指下面开始疼,这地方难道要打水泡?袜子?鞋子?都是配合过经过考验的,坚持不住的时候坐在路边抹着眼泪脱了袜子查看,大大的一排水泡,怪不得这么疼,捏破?用我的长指甲扎破?脑子里迅速想着可还是下不了手。

如此反复坐在路边问自己要不要跑?脱鞋脱袜子有没有作用?决定跑并不再查看水泡,接受当下的情况,慢跑起来。太马历上最高温,又是跑桥多,我拖着左脚拽着跑姿变形后抽筋的右大腿,放弃目标成绩开始享受跑道上的补给,脱鞋脱袜子的臭手也没有耽误我一粒粒吃葡萄干。

太马是我见收容车最多的赛事,一辆收容车被我们叫停后,我跑过去看了看车上并没有好吃的。臭贫没钱坐车,师傅说免费空调车欢迎乘坐,我还是迅速跑开了,不要冷气我喜欢大太阳,好虚伪。

跑马拉松中不可遇见的事情太多太多,我只能尽量防范,做好计划。每到一个地方吃美食、逛美景、体验民俗这也是跑马拉松的动力。用跑步丈量祖国的大好河山,用脚步跑过一座座城市的边边角角,重新认识一座座城市。跑马的路上未知、有趣而好玩,我为何不好好地去探索去发现?

跑马有危险,请一定要长期科学训练。跑马路上且行且珍惜,共勉。

推荐阅读更多精彩内容