《嫌疑人X的献身》影评

苏有朋导演并没有对东野圭吾的《嫌疑人X的献身》做过多的改动。影片的故事叙述性很强,情节布局较为合理,场景设置等细节之处的安排足以看出苏有朋对该片的投入度颇高。

图片发自简书App

就其单纯的影片情节或者可以说小说情节上来说:石神是一个数学天才,高中时期他的超高才智或许是没有用对地方,或许是没有碰到一个能够理解他的老师,他的作为被视为不合群。而后来又由于家庭内部原因,石神不得不放弃数学研究,然后不明不白地当上了一名高中数学老师。这一直以来都是他心中过不去的坎。

每天重复着相同且无聊的工作,到底有多大的意义?他儿时做过的数学家的天真的梦想就这样被现实无情地击个粉碎。孤独、郁闷还有无言构成他日后生活的全部。虽然说做一名高中数学老师可以有固定的薪水,但对于这个数学天才来说,数学的奥秘才是他的灵魂摆渡人,没有人能像他本人那样如此渴求它并在努力地探寻,更别说一群普普通通的高中生了。

他会注意到家附近那些颠沛流离的流浪汉们。流浪汉们没有任何社会地位,因为他们不能创造出任何社会价值。他们生活在社会的最底层,没有尊严,他们难以让人找到理由真正尊敬他们。

但我要质疑。即便社会上有一类人,他们是社会的无用,甚至是社会上可怕的寄生虫,可他们仍然是社会中的一员,是这个社会的组成部分啊。他们失去了别人的尊敬与怜悯,但他们仍在努力地活着啊,因为每一个生命个体都有存在于世的权利。

可总会有一些人,去钻法律的空子,无视他们的生活环境与生活状态就罢了,还无情地剥夺他们生的权利!

图片发自简书App

石神对邻居靖子的爱是强烈且冲动的,冲动到可以毅然决然地去杀害一个与此案件毫无瓜葛的无辜生命。

他本以为设下了完美的圈套给警方,然后靖子母子俩就可以脱离此案件的纠纷。可骗局终究是骗局,骗局的最后就是真相。“你的爱太沉重,我不能接受。”靖子不能接受的结果就是自首。

石神苦心经营的骗局到后来,让彼此都深陷其中,痛苦不堪。既然如此,何必当初?靖子的婚姻幸福成为石神脑中的幻想,靖子对这份爱恋的过分付出必须偿还,别无选择。

小说创作的社会背景是这样的:20世纪90年代,是日本“失去的20年”。经济停滞,人性冷漠,人们对未来感到迷茫,内心缺乏安全感。

东野圭吾将此时期的女性犯罪根源归结于男性社会。影片中靖子的前夫原本是彬彬有礼的上班族,直到因为亏空公款被公司开除后性格大变。与靖子离婚之后还一直纠缠不清。出于预测自卫,靖子采取了过激的行为来避免自己受到伤害,以至构成犯罪。

图片发自简书App

当下的困境,石神不能“走出来”了,他亲口对朋友汤川说,他只能选择继续“走下去”。他还要活在自己的生命世界中,可以没有其他人的介入,只是,这样的话,他的生活就会少一些爱,少一些像阳光般可以带给他温暖的力量……

影片的最后我有一个疑问,那就是,靖子前夫的死为什么要让一个流浪汉偿还?是因为流浪汉的消失不会引起社会的关注与注意吗?是因为一个流浪汉的生命卑贱到可以忽略,然后肆意“杀害”,毫无顾忌?可是将尸体错认完之后呢?将流浪汉认为是靖子前夫之后又能怎样?

推荐阅读更多精彩内容