本来想抒情,但生活让我去叙事

图片来源于网络

谁都不愿意看到自己的畅想与憧憬,变成了一次次的事与愿违。可就是这样的转折,让我们的生活有了不一样的叙事经历。

这一次去总公司学习的机会,幸运地降临在我的身上。

一直以来,我都对这次机会抱有强烈的渴望。除此之外,我还想借此机会好好地旅游一番。

启程的那天转眼就到,我自然要精心地装扮一下自己。换发型、穿西装、戴领带、配皮革。临走时,我还特地在镜子面前照了照,翻出了几年前朋友送我的男士香水,里里外外都喷了喷。

走出家门的那一刻,连我自己都觉得,自己是那么地英俊潇洒,气派十足。

开往火车站的公交转瞬利即至,我欠了欠身子,发现车里满是乘坐,拥挤不堪。

罢了,我何必去添挤呢?不如等坐下一班吧,更何况时间还来得及。

半个小时后,我所乘坐另一班公交停靠火车站。车门打开的那一刻,人群拥至,个个神色慌张,脚步急促。

我看了看表,还有20分钟的上车时间。20分钟对我来说,取票和上车已经足够了。

我放慢了脚步,听着悦耳的民谣曲。

取票机前,排队的人不是很多,很快就轮到了我。当我正要取票的时候,有个怀抱婴儿的妇女对我说,不好意思,能不能让我先取下,我赶车。

我没有犹豫,把证件收了回来。看着她奔走的样子,我对自己的乐于助人深感骄傲。

万万没有想到的是,当我来到候车厅的时候,我所乘坐的班次已经停止检票了。

我当时就慌了。

一天的班次只有两班,错过了这一班,就意味着我要夜间乘车。休息不好,第二天的学习效果肯定大打折扣。

那怔怔地站在那里,脑海里就一个念头:改乘汽车!

于是,我又从车跑出来,吭哧吭哧地奔向汽车站。

上车后的我,顾不上擦汗,只想快点找到座位休息一会。这时,旁边一个女人问我:"外面下雨了吗?"

我一转身,发现她是在跟我说话。我友善地回应道:"没有啊,天气好着呢。"

女人对我点头微笑,我有些莫名其妙。

图片来源于网络

当我坐定时,我才想通女人说的话。原来,她是看到我浑身湿透,才冒出了那一句疑问。

是啊,此时的我,已经不是刚出家门的那个我。此时的我,衣冠不整、衣衫汗湿、狼狈不堪。

看,这就是学习的代价。

在我看来,惊喜和意外是一对孪生兄弟,它们总会在你无限憧憬的时候,猝不及防地向你奔来。

让人啼笑皆非的是,你并不知道向你奔来的,是惊喜还是意外。

生活就是这样,你本来想抒情,可生活只想让你去叙事。

刚来珠海不久,对这个城市充满了探知欲。我很享受一个人乘坐公交,从首站到末站一览城市风光的无限惬意。

可是这一次,我是扫兴而归的。

情侣中路是珠海有名的旅游景区,一阵海风袭来,让人如痴如醉。

当我正欣喜地欣赏海景的时候,不知从哪里冒出了一个醉汉。

醉汉不偏不倚,就站在了我的旁边。

从令人窒息的空气中,我能感受到,醉汉身体的每一个毛孔都散发着浓烈的酒精。

我向来是不喜欢喝酒的,对醉酒之人也是厌恶的。

醉汉一来,我美美的心情也消失殆尽。

我强忍着怒火,恨不得下一站就冲出车厢。

好在,当车再一次缓缓停下后,醉汉下了车。

我又可以欣赏海景了,想到这,我下意识地把车窗擦了擦。

可现实,总是出现在我的意料之外。

图片来源于网络

还没驶完情侣中路,车子就和其他一辆小娇车发生了事故——不知是哪一方的责任,双方都有刮蹭的痕迹。

驾驶员无奈地把车靠在路边,置乘客于不顾。

看着驾驶员和小娇车的争执不休,乘客们悻悻地下了车准备换乘。

我也跟着下了车,那毁掉的心情,可以用一万个草泥马的奔腾来形容。

还欣赏什么呢?再美的海景都提不起我的精神了。

回去的路上,我渐渐明白,不是所有旅途都是满载而归。欢笑的背后,自然有苦笑,惬意的背后,自然有失意。

苦笑也好,失意也罢,它们并不是旅途的全部,而是旅途的调味料。

有了调味料,生活才更加地有滋有味。

所以,不要去愤懑度假的计划遭遇了雨天,不要去抱怨刚买的盆栽遭遇了萎谢,也不要去埋怨一个人就餐遭遇了邻桌的喧吵不断。

这本是一个变幻无常的世界,不会因为你的主观意念,始终朝着你预期的方向发展。

不能决定客观,那就决定主观。不能改变世界,那就改变自己。

我本来想抒情,可生活让我只能叙事。而在我看来,叙事才是生活的本真。

世界不能满足我们所有的幻想,但并不妨碍我们去热爱它。


我是简书原创作者慕新阳,喜欢我的文字,就点亮下方的❤吧!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 林柳青儿[https://www.jianshu.com/u/f398038cba44]会员扶植计划 文/安心 九...
    安_心_阅读 3,547评论 58 264
  • 我喜欢在地铁中观察别人。一段短短的行程,一个小小的空间,有时会发生很有意思的故事。 正是下班的时间,地铁上人比较多...
    珈文慢生活阅读 2,963评论 11 303
  • 林柳青儿[https://www.jianshu.com/u/f398038cba44?utm_campaign=...
    夏茉与草阅读 3,305评论 73 200
  • 我曾经问过许多人,人活一世为了什么,活着的意义又是什么,而我得到的大多是模棱两可的褒贬,直到那晚,我才真正懂得。 ...
    暖忆昔涩阅读 1,392评论 12 117
  • 这个城市的夜晚,灯火通明。深夜的街道冷冷清清的,偶尔有夜班出租车在马路上行驶,凌晨一点的街上,下班的人匆匆...
    文枫随笔阅读 64评论 0 2