2017全民知识盛宴

  一年前与樊登读书会结下了不解之缘,经过一年时间的滋养,三个月前开始以成倍的速度成长着。它刷新了我对这个世界的认知,让我跳出原有的舒适区开始步入学习之旅。

图片发自简书App

  怀着激动和感恩的心情走进了樊登读书会2017知识盛宴的会场,全场座无虚席,深深感受到全民阅读悄然兴起。

图片发自简书App

  “你们别搞得跟明星演唱会似的,我们可是读书人,淡定淡定!” 第一次见到老师本人,跟想象中一模一样,幽默风趣、平易近人。一场好的演讲不仅让你收获知识,还能让你深陷其中,无法自拔。樊登老师的演讲充满着魔力,吸引你所有的注意力去聆听、去感受,台上的他更像一个认识多年的老友在跟你唠嗑,用最朴实的语言阐述了一个又一个人生道理。

精彩绝伦的演讲
1、读书最重要的目的就是改变自己

  “为什么读了这么多道理,依然过不好这一生?”这句话曾经在网络上疯传,老师告诉我们这句话变成了不愿学习、不愿改变人的借口,身为樊登读书会的会员是不能认同的。我们学习的目的就是寻找认同,而终极目标就是改变自己。从小到大,“知识改变命运”这句话耳熟能详,而大多数人也只是听过而已,只有少数人通过践行最终成功。

2、人的改变需要三力

  第一要有心力:人需要打破惯性,找到动力改变自己。这一点我深有感触,这么多年的惯性养成,处在职业瓶颈期,内心强烈想改变现状,找到自己热爱的事情并为之坚持不懈努力奋斗着,真正做到知行合一。

  第二要有脑力:不知道方法地去盲目学习那只会让自己变得焦虑,而且会走很多弯路。学习一定要知道方法,尤其要与时俱进,这一点也是最近在看《跃迁》时get到的,古典老师抛出这个时代最有效的方法就是联机学习,一个新的知识你一个人去死命钻研,不如去找懂这个知识的专家跟他沟通交流,通过不断碰撞收获知识。

  第三要有体力:身体是革命的本钱,这是不变的真理。只有好的身体才能够让你在自己的事业上不断试错,不断改进。拥有好的作息时间、健康饮食以及合理运动是好身体的必备要素,缺一不可。

3、你就是孩子最好的玩具

  这本书刚出来时就听老师讲过,而且还反复听了好几遍,虽然也有在日常生活中用到一些方法,但是现场听了老师跟他儿子之间的故事后,回想起日常生活中老师描述的那些糟糕画面依然时有发生,心里倍感惭愧。尤其听到老师说,你的孩子永远比你想象中更加爱你,也许一个举动就会给她的人生留下不可抹去的阴影。想到这里,心里酸酸的,回去一定好好反省,在跟女儿的交往中随时引以为戒。

4、面对中年危机,如何做到反脆弱

  当未来人工智能盛行的时候,你有没有想过人类还能做什么,老师告诉我们需要反向思维,未来所有工作都被机器替代,你仍然想做的事情是什么,面对中年危机,我们应该具备在不确定的事情发生时能够变好的能力。一直以来我都认为自己是一个很幸运的人,即使面对人生的低潮时这个想法依然未曾改变过。真的很庆幸在我的中年危机来临时,我居然大彻大悟,获得重生,内心跟小孩一样,对这个世界重新充满了好奇,于是就有了学习的渴望与冲动。

  人生就是自作自受,你选择怎么作,就得接受作带来的一切后果,而我将坚持走在“作”的路上,我坚信:学习是最好的转运。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容