Runtime

Objective-C 是面相运行时的语言(runtime oriented language),就是说它会尽可能的把编译和链接时要执行的逻辑延迟到运行时。这就给了你很大的灵活性,你可以按需要把消息重定向给合适的对象,你甚 至可以交换方法的实现,等等。

RunTime简称运行时。就是系统在运行的时候的一些机制,其中最主要的是消息机制。OC的函数调用成为消息发送。属于动态调用过程。在编译的时候并不能决定真正调用哪个函数(事实证明,在编 译阶段,OC可以调用任何函数,即使这个函数并未实现,只要申明过就不会报错。而C语言在编译阶段就会报错)。只有在真正运行的时候才会根据函数的名称找 到对应的函数来调用。
以下面的代码为例:

[obj makeText];

其中obj是一个对象,makeText是一个函数名称。对于这样一个简单的调用。在编译时RunTime会将上述代码转化成

objc_msgSend(obj,@selector(makeText));

首先,编译器将代码[obj makeText];转化为objc_msgSend(obj, @selector (makeText));,在objc_msgSend函数中。首先通过obj的isa指针找到obj对应的class。在Class中先去cache中 通过SEL查找对应函数method(猜测cache中method列表是以SEL为key通过hash表来存储的,这样能提高函数查找速度),若 cache中未找到。再去methodList中查找,若methodlist中未找到,则取superClass中查找。若能找到,则将method加 入到cache中,以方便下次查找,并通过method中的函数指针跳转到对应的函数中去执行。

Objective-C Runtime 是什么?

Objective-C 的 Runtime 是一个运行时库(Runtime Library),它是一个主要使用 C 和汇编写的库,为 C 添加了面相对象的能力并创造了 Objective-C。这就是说它在类信息(Class information) 中被加载,完成所有的方法分发,方法转发,等等。Objective-C runtime 创建了所有需要的结构体,让 Objective-C 的面相对象编程变为可能。

Method Swizzling 原理

在Objective-C中调用一个方法,其实是向一个对象发送消息,查找消息的唯一依据是selector的名字。利用Objective-C的动态特性,可以实现在运行时偷换selector对应的方法实现,达到给方法挂钩的目的。每个类都有一个方法列表,存放着selector的名字和方法实现的映射关系。IMP有点类似函数指针,指向具体的Method实现。

我们可以利用 method_exchangeImplementations 来交换2个方法中的IMP,我们可以利用 class_replaceMethod 来修改类,我们可以利用 method_setImplementation 来直接设置某个方法的IMP,……归根结底,都是偷换了selector的IMP。

推荐阅读更多精彩内容