【龙七七11.23】新家,虽然不大,却很温暖

96
龙七七
0.8 2018.11.24 02:08* 字数 2169

【龙七七11.23】新家,虽然不大,却很温暖

——坚持第301篇

时光飞逝,现在回忆起孩子中考,仿佛是一年前的事情,

新家,虽然不大,却赏心悦目。

一、终于又开始做饭啦——开始新生活

做了九年饭,孩子的小学和中学。中间有四个月暂时住妈妈家,有四个月没有做饭。这四个月眨眼就过去了。12号,搬去新房子。开始了陪读模式。

开始正式生活才发现少这少那,做菜才发现没有葱姜蒜,于是又去超市大采购。蔬菜水果新调料罐新扫把。

开始总是有点忙乱,慢慢就理顺了。

儿子说我做菜的感觉有点打折扣。哈哈,就是啊。毕竟几个月没有动过手。

唯一有进步的就是爆炒虾。第一次在新房子做饭,就是爆香辣虾。先把虾放油锅里过一遍油,要把虾的脆的感觉油炸出来,然后再放入葱,姜蒜爆炒。当然,一定要先放点花椒,把花椒的香味油炸出来。出锅,以后花椒的香味与虾的鲜味融合到了一起。

当然还有一些别的小菜。例如:爆炒肚丝。

做饭也是要讲究一个手感的,有时候手感好,做出来的菜色香味俱佳,有时候手感不好做出来的饭菜就差强人意。

新生活总是从吃饭开始。

一个家里,要开火做饭,有炝锅炒菜, 有油盐酱醋,有大鱼大肉,才有烟火气息,才能火旺人气旺。

二、不停地搬东西

当然,这一个多月一直处于搬家状态,不停地搬东西,不停地买东西,不停地发现问题,不停地解决问题。

真是兵来将挡 水来土掩,才一步步走上正轨。

昨天书桌才到,实木书桌,材质还不错。只是感觉桌子有点大,1.48*80cm。一直希望自己有张大大的桌子。定制的时候,妈妈也提醒我说有点大了,我脑子里也不清楚究竟有多大。现在送来,虽然感觉占地面积过大,可是还是挺喜欢。

我经常要写字,现在有个固定的地方写字了,蛮好。

妈妈家里有我们的东西,主要是我的东西。我已经连续搬了三四周,发现还有一些东西没有拿回来。想想也对。当初把这些东西搬到我妈家里的时候,也是差不多用了一个月的时间。

我们就像蚂蚁搬家一样,一点一点,一点一点把东西慢慢地集齐,就像集齐七颗龙珠一样我感觉我已经集齐了700颗龙珠。

三、儿子很喜欢新家

上周一和上周二,因为我在收拾东西。七点儿子放学没有接他。而且周一是风雪交加,我自己回家都好晚了。

不过,晚上11点半把他接回来的时候,他高兴坏了,说:“太歹了(太好了),怎么像做梦一样,突然就可以回家了。”

回家躺在软绵绵的床上,深深地陷入暖暖的被子里,他不由自主地笑出声:“真是做梦都能笑醒了。”

我们听了儿子的话,感觉这折腾房子的这三四个月,的确是值得的。

周三周四,我下班回去做饭,七点接他回来吃饭,他练一会儿琴,再吃饭。八点送他回去上晚自习。十一点半我再去接他回来,收拾一下早点睡觉。基本十二点半。偶尔到一点。

上下班四十多公里,接儿子来回两次,每天跑车五十多公里,晚上已经精疲力尽,直接就睡着了。因为第二天仍然7点10分起来。

周末,儿子说:“以前每天自己住校,到周末再上两天课的时候感觉特别累。这周每天回家,睡得好一点,到周末上两天课,感觉好一些,有点累,没有以前那么累。”

我和他爸说:“行呀,能感觉好一些就挺好。也不枉我们忙乎这几个月。”

四、写字的变化

搬来的第二天晚上就开始写字了。

房间里很安静,偶尔听见一两声狗叫。我猜是不是有一次在电梯里遇见的那只棕色卷毛泰迪?或者是别家的小狗。

直到晚上11点10分去接儿子,才发现叫声是从车库旁边地下室传来。以后的每一天,去车库总能听见小狗的叫声。

后来怕堵车,上班去的早,就开始利用早上的时间写字。突然发现这样也挺好,很安静,没有人打扰。

这段时间练习《乙瑛碑》更多。

写字也要保持手感,保持写字的感觉才行。

五、晚霞与星光与小动物

每次穿过蜘蛛山隧道,我都感觉像是从灯火辉煌城里来到了宁静恬淡的乡村。这里天高地阔,车少人稀。开车的感觉真的挺好的。

儿子说他们在学校傍晚的时候一抬头就能看到满天绚丽的晚霞。每当晚上他们晚自习结束一抬头就能够看到满天的星星。他说在以前的小区里根本看不见星星。

是的,这是的确是这样,每次下班,迎着洒满天空的晚霞回家,太阳在云层里穿梭,特别壮阔。我都特别想拍一张照片。无奈在外环上飞驰,哪里顾得上。

每天晚上接儿子,我们都会看月亮。搬过来第一次送孩子回学校时,我记得月亮还是弯弯的,窄窄的,一弯新月,极像细细的眉毛。

两周以后的今天送他,我们看见月亮已经圆圆润润,月亮里的环形山,隐隐约约的模糊的灰色影子,特别像眼睛和嘴巴,我说:“多像一张笑脸。”

当然,这里还经常看见小动物。

他说住校时,阳台上经常可以看见各种小昆虫。而上周,我们晚自习回家,也在电梯按钮旁边看见一只蜘蛛,是不是喜蛛呀?

还有一天,我们穿过十字路口红绿灯,看见一只硕鼠横穿马路,我60码的车速,哪里来得及躲,吓的我双脚下意识抬起来,仿佛生怕踩着它。

儿子说我也太夸张了,肯定没有压上它,说:“你是个司机呀,应该好好开车呀。你就差把方向盘也扔掉了。”。

我也感觉自己的动作太搞笑了,我们都开怀大笑。回到车库赶紧检查轮胎,幸好没有任何痕迹。

六、配齐调试各种东西

本周是住新家的第二周。

周一下午,安装防风的帘子。又安装了一个木色的卷珠帘。

周三,周四都在折腾新的书桌,安装抽屉,安装柜门。

周四周五,又调好了热水器。

各个部分,终于能够比较正常的运转。

周末再回去买一些好吃的,放冰箱里。

下一周,把柜子里的东西细致地收拾好。再把新家里要画的两幅画画好,就更完美啦。

天气寒冷,我今天做了热乎乎的汤饭,哈哈

2018年11月23日星期五

23:07

图:龙七七拍摄

文:龙七七

2018年11月
Web note ad 1