你所不知道的DOC用法??Get练习的心态技巧

      小明想要练一手好字,如果能把字练好,这样会让别人觉得他比较有修养,以后甚至春联都可以自己写。但是由于各种原因,他并不知道如何才是有效的练习书法,现在假如小明是你的朋友,你会给他什么样的建议呢??

      总结:相信像小明这种情况,有很多朋友也会遇到过,我们经常会想练习某一种技能。但是往往由于练习不得要领,心态不对,或者是没有自律和专注的精神,导致我们很多技能都没有养成。从练习心态的角度来说,对于小明的问题,你又能给出什么样的答案呢??我们可以阅读《练习的心态》。看看《练习的心态》能给我们什么样的建议和技巧?

     《练习的心态》的作者是托马斯 M.斯特纳,作者主要研究的是东西方哲学和现代体育心理学,也是一位杰出的钢琴技师和爵士乐钢琴家。同时他还是私人飞行员、射箭练习者、高尔夫球员,并且将所有的空余时间都投入到练习之中。这本书主要讲的是如何培养耐心、专注和自律,人生中值得去做的每一件事情,都需要练习。事实上,人生本身只不过是一个漫长的练习过程,一种永无止境的优化各种行为的努力。如果你学会了“刻意练习”,那么你必须掌握了“学习之道”,掌握了学习之道你还需要获得“练习的心态”。

《练习的心态》P144-146页


      我使用一种有效的冥想附属方法,称为DOC,它是“做、观察和纠正”(do、observe、correct)这三个词的首字母缩写。这种方法可以应用到你试图运用练习的心态的各种活动之中,但是,由于在运用到体育锻炼之类的活动中时,DOC方法最易于掌握,所以我们首先从体育锻炼讲起。

DOC方法可以在背景之中运用,而且,人们时不时非常自然地运用它。让一位篮球运动员从球场的任意位置来投10次篮。他瞄准篮筐投球;然后观察没有投进的球观察;最后根据自己观察到的东西进行纠正(纠正)。DOC是在背景中出现的,无须努力。和篮球运动员一样,我们也希望DOC成为我们处理生活中各种事件的一个自然而然的部分。

例如,倘若你觉得自己往往过度担心,那么,你会努力将DOC方法运用到自己的行动之中。当你注意到自己为某件事情而担心时,你便实现了做do的部分。现在,观察observe你想要的行为。在你对自己为那件事情担心的观察中,你将自己与担心的那一举动隔离开来。你意识到了,正在体验的情绪,对你担心的问题并没有影响。尽可能地让自己从那种情绪中解脱出来这是纠正correct的部分)并试着像观察者那样来看问题。

看完片段的读者可以回顾一下片段中,作者用了哪两个案例来解释DOC这种方法?

DOC是什么,也许有些小伙伴可能会说,这不就是word的文件格式吗??

DOC文档格式

      我们现在说的DOC是做、观察和纠正。我们可以这样来记忆“做,看,改”只要你记住一句话就可以了,我们先“做做看怎么改。

做做看怎么改

       它跟PDCA的区别是什么呢??PDCA是Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)和Action(纠正)。DOC和PDCA少了一个计划Plan,这是因为练习的过程是需要你提前把学习的计划做好,练习的时候就只做练习就可以了。这样做的好处是让你更加专注在自己正在做的事情这一过程,而不是关注结果。

      读者们可以思考两个问题?

      1、我最近一个星期想要学习的技能是什么??

      2、我应该怎么样使用DOC的方法在练习技能上面呢??

       如果你有答案,欢迎各位给我留言。回到我们最初的案例,你可以怎么把这个方法告诉小明呢??如果你想知道答案,可以关注“致知先生”公众号,回复DOC就可以知道答案了。

推荐阅读更多精彩内容