世界这么大,你为什么一定要拥挤在上海?

<1>上海是向往的外面的世界。

小时候我的家乡四面丘陵。那时候我以为世界都是这样,直到有机会去了安徽,看到了长江,体会到了什么叫做辽阔,什么叫做一望无际。

时隔多年,那种震撼依然记忆犹新。

那时常年生活在故乡的那一片土地,祖祖辈辈都在小城的世界里忙忙碌碌,亦不知道什么叫做车水马龙,什么叫做灯红酒绿,什么叫做海阔天空……

大学的时候曾在知乎上看见过这样一个问题:《为什么很多人工资不高,却还是要拥挤在大城市生活?》

以下是很多高票的回答。

因为大城市的灯红酒绿和霓虹闪烁让人仿佛有了无限的希望。这种感觉在家乡的小城是没有的。而人最怕的,就是没有希望。

工资不高却坚持留在大城市,是因为相信未来工资会越来越高。是因为想和更优秀的人在一起,让自己也慢慢变得更优秀。

很多时候让我们做出最终决定的不一定是理性思考,而是感情。感情也是人所需要的东西。很多时候,我们留下是因为这里有我们的寄托,可能是事业,可能是家庭,而有时候仅仅是因为我们习惯了某个地方和某种生活方式,不太容易换成另外一种。每个人经历都是唯一的,我们都不愿意用我们不喜欢的方式来生活,为了得到想要的生活,总是需要一些妥协,仅此而已。

因为如果我回去了,20年后我的儿子,女儿还是会从小地方出来,来到大城市。与其如此,为什么不让这个重担落在我身上呢?这是痛苦的过程,也是自我实现的过程,我很享受这个过程。

正是因为薪水不高,工资差别不大,才要留在大城市。同样的工资下,大城市里面更自由,所以肯定是留在大城市好啊。思想,行动都可以更自由。没有逼婚,没有闲言碎语。可以选择自己喜欢的行业,没有人因为你的工作不够稳定或者高薪而给你舆论压力。拜金主义哪里都有,但是大城市里面基数够大,不那么赚钱的行业也可以形成良好的圈子。

大城市你说梦想,没人会笑你。小城市你说梦想,立刻一堆傻逼跳出来吧啦吧啦把你拉到同一层次,再用丰富经验打败你。

那里远离家乡,混多惨都没人认识。

或许更多的人是为了梦想,为了下一代,为了改变自己曾经小时候经历过的所有因为贫穷和无知带来的厄运,为了更广阔的天空。

北上广深这样的地方,最迷人的地方是,你若成功了你会收获很多,朋友,恋人,财富,阅历,而你就算失败,在这个行色匆匆的地方,也不会有人注意到你站在地铁上有多落寞,你的孤单似曾相识。并且,你永远都有机会重新来过。

“为什么世界这么大,你却要挤在大城市生活?因为已经回不去了。”


<2>我曾走过许多的路,认识许多的人,却始终没有遇见你。

它深刻的印在我的记忆里,挥之不去。带者我几乎12年所有的记忆,不知该爱,或恨。逍遥留泪受伤的脸,灵儿微笑可爱的脸,月如倔强却浮现着微微幸福的脸。

错过,错过。

似乎生命就是一场华丽的错过,像一场游戏,在不知不觉的记忆里。犹如两个天真的孩子,玩耍中不留神就丢失了手中最喜爱的玩具,两个人从此擦肩,错过了已经能够触摸的情缘。在这样的错过里,有爱,有梦,有......很多很多我不知道的东西,就像爱情即使没有得到,也是一种幸福了吧。

从2005到2017,从孩童时代到成年时代,我想仙剑带给我更多的是回忆。

永远记得,那些感情。

六月的雨。

蔡康永曾经在《如果你喜欢一个偶像》中说到“如果你喜欢了一位偶像,请你一定要去看一场他的演唱会,亲自去,要亲眼看看他,好好看看他。因为舞台上的生命可能持续很久,也可能转瞬即逝。你不知道他是属于哪一种。你无法预测偶像发光发热的时间究竟还有多少,你猜不到下一秒他会到哪里去。你什麼都不知道,什麼都无法把握,他是你感知世界里无可取代的全部,但他也是你未知世界里永无交集的一点。


我至今仍然清楚的记得,来到上海的那一天,天很蓝,像极了12年前的一切纯粹又简单。

走在思南路的那一刻,心是平静的。

走过梧桐覆盖的街道,我的脑海浮现的是一句话:我终于来到了你的城市,走过你来时的路。

有一天会发现,不再看有关逍遥哥哥的影视,甚至追剧这个爱好都没有。觉得好像是仙剑让我长大了......


<3>上海是渴望风一样的自由。

去不了的地方都是远方,

回不去的世界都是家乡,

而我却向往比远更远的地方。


                                                       所谓的自由,不过就是一种漂泊


                                                                                -End-

                                                                            by  六月雨

推荐阅读更多精彩内容