别让灵魂无聊|觉察日记

零一『觉察日记』617天|18920

一早看公众号文章方知犯错:昨天在编辑好内容检查时,没有检查标题,而内容也出现了错别字——我马上回察那个点我是怎么犯下了这个错误的:灵魂没同步,想别的去了,所以即使检查了,也有若无检查。

再看昨日记,我是觉察到灵魂出现几次与行为不同步的,但在在与不在的交替中,精神是处于恍忽状态,原本能做好的事就出现了偏差——人们不能做好自己原本力所能及的事,皆因精神恍忽。(原来,别说能力所不及之事,连做好能力所及之事也是大有难度的,难在那颗心的难以自持)

我告诉自己:你面对的是一个1300人的媒体,尽管每天平均两三百人在阅读,但即使只有一个读者,你仍然要把这个事做到顶好。因为你持续把事情做到顶好,与他人无关,我在乎的是你是一个怎样的人,我在乎的是你人格品质的完善,这才是最重要的!

昨天我认为我挑战做更多的事,不是挑战事情本身,但其实也不是挑战时间密度,而是我的灵魂与肉体行为的持续统一性。只要达到统一性,我创造的任何“作品”所散发的爱的光芒已经超脱了速度与时间的限制。以最迅速的时间去制造一大堆无人问津的“作品”是在浪费生命。

就像《让生命微微笑|潜移默化》里的故事,老人说的“我不是需要一桶水,而是需要一篮子水”。灵魂的纯净程度才是至高无上的追求,只追求灵魂与肉体行为的持续统一性就够了,这已经包揽一切美好的创造了。

昔之得一者,天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以盈,万物得一以生;侯王得一而以为正。

《道德经》

一个错误有这般收获,值了!但如果没的保持觉察,如果不反思,这会向一个方向发展——自责、感觉到自己差劲或无所谓——这是在迫害自己,不停重复此类行为,就是在慢性自杀。我敬畏!

记住:悟得其理很重要,行得其道更重要。

—————————————————

我生命最后一个句号,即我日记终结。


推荐阅读更多精彩内容

  • 16岁的阿芬从闷湿的货仓里爬出来时,太阳烈烈地照在头顶,强光刺得她睁不开眼睛。 阿芬是偷渡来比利时的。当时的温州,...
    沐儿阅读 8,469评论 92 157
  • 泰优汇六项精进第一组打卡记录 倪力【日精进打卡第29天】 一、学习与实践 1.付出不亚于任何人的努力 2.要谦虚,...
    倪力阅读 82评论 0 2
  • 对我这种爱赖床的物种而言,为了见你,我可以放弃美好的懒觉;为了见你,我可以把原有的计划都推掉;为了见你,尽管很远,...
    西子和心怡阅读 49评论 0 0
  • 封面: 时间: 2016.01.20 11:15-11:40进度: P3-5 第一节 直接代入法书摘:感觉比较经典...
    MissBao88阅读 30评论 0 0