品茶

好友从武夷山托人买了几包好茶叶,邀我过去品品,我不是懂茶之人,但盛情难却,也就答应了。

来到店门前,店门口停了好几辆车,好友忙着给顾客测视力,旁边也有几个顾客正在挑选眼镜框和眼镜片。

他做眼镜这一行业已经十多年了,凭借精湛的技术,生意越来越好,店面越做越大。别看他才40岁出头,三年前就买了这个店面,又建了四层楼房,装修也挺高档。

没有朝九晚五的时间束缚,没有风吹日晒的被迫无奈,没有天灾人祸的失业担忧,也没有应酬陪客的精心算计,生活过得轻松自在,甚是令我羡慕。

他见我来了,招呼我进里屋坐,测量好顾客的视力,他给我彻了一壶茶,笑着说:“这茶不错,你试试!”

我啜了一口茶,入口甘甜,心情大悦。禁不住调侃他:“你这生活羡煞众生呀,悠闲自在,现在店面是自己的,不愁租金,眼镜配件也不用保鲜,配一副就赚一副的钱。现在近视的人与日俱增,生意肯定越来越红火。”

他笑而不语,又给我续了一杯茶。

我见他不反驳,又接着说:“你呀,要惜福,我觉得你是我们当中过得最幸福的一个了。阿海做装修,有工程时手头就宽裕些,没有时只能盯着天花板过日子;阿深更是辛苦,走大街串小巷,送一个快递才几块钱,大风雨时更是危险。我呢,时常赶时间上课,遇到不良学生还得受气,靠那固定的工资,不知攒到猴年马月才能买房……”

听了我一番长篇大论后,他把原先那壶茶倒了又重新彻了一壶。一边倒茶一边说:“幸福不是别人说出来的,而是自己感受的!来,试试这一杯。”

我端起茶杯缓缓地呷了一口,惊讶地脱口而出:“这茶怎么这么苦,难以下咽呀!”

他见状忍不住笑起来,看着我认真地说:“生活如茶,甘甜与苦涩只有自己品尝过,方知其中滋味!”

我会心一笑,古人说得好:“我非鱼,焉知鱼之乐?”

推荐阅读更多精彩内容