七月与八月

96
进击的Unicorn Excellent
2018.09.14 01:47 字数 1573

阅读:《了不起的盖茨比》(起初差点弄成比尔盖茨......)

(描绘了一个纸醉金迷的时代,以美国咆哮的二十年为时代背景,一个不同于那个时代的人——盖茨比,追求着那个绿光,那个遥不可及的梦想,斯人已不是那个斯人。)

《中式英语之鉴》未完



电影:《教父》

不愧为经典,情节较为复杂。继《哈利波特》系列之后,近来迷上的系列电影。

《真正的谎言》

《了不起的盖茨比》(配合着书一起看的,电影确实没有将书中的许多地方表达出来,不过是小李子主演的)

《安妮与霍尔》(这个也有点烧脑,据说伍迪艾伦的电影都比较烧脑,所以,不是特别懂,以后二刷吧)



安利:

App:Timing(不错的学习氛围)

青柠/时光手账(感觉做手账很看,不过比较费时)

Music:Wolves(It has attracted me recently)



读《月亮和六便士》的小感

这本书给人许多耳目一新的感受。

主人公似乎是一个矛盾,充满争议的人物。抛下家庭,被怀疑有了新欢,其实只为追求自己的月亮;好友救济他,他不但没有心存感激之心,还顺便“拐”走了好友的妻子;在世,鲜有人欣赏;逝后,画作价值连城。

他与世俗格格不入,独立特行。放弃经纪人光鲜的职业,去追寻那缥缈的月亮。被人视为疯子,不被理解。

其妻子看似完美,实则爱慕虚荣,追逐于上流社会。

其好友,一位画家,也是唯一能欣赏到他的才华,心地善良之人,常常救济穷困潦倒之人,然而其善良却被人视为老好人,受欺负,没有得到感激。到最后,妻子随他一直帮助的思特里克兰德走了,甚至妻子死后,他能够原谅那些伤害,还能提议思特里克兰德一起回他的家乡。

而他最终与一位土著女子结婚,其生活简单,却是他心之所向,不会阻碍他对艺术的追求。

【通过这样一个一心追求艺术、不通人性世故的怪才,毛姆探索了艺术的产生与本质、个性与天才的关系、艺术家与社会的矛盾等等引人深思的问题。同时这本书也引发了人们对摆脱世俗束缚逃离世俗社会寻找心灵家园这一话题的思考,而关于南太平洋小岛的自然民风的描写也引人向往。】



追逐太阳像夸父一样

有人说,考那个学校的研究生明明好考,你还要跨省,跨专业…

有人说,将专业课看完,还尝试英文背诵…

还有的20届考研都已经想好方向,开始备考了…

有人只是为了提高学历,选择比较好考的专业;有人选择实习,用其充实自己的经历。当然,最终殊途同归的是:我们都憧憬着一个更好的未来。

而你呢,一直没有弄清楚自己要什么。虽然,你知道,你想改变,你想要自己做选择。

可是,从大三下学期,你本已确定好了方向,却突然开始怀疑这是不是自己想要的。虽然做选择确实是件很纠结的事,但那些因纠结而失去的时光会让你后悔没有尽量尽快确定下来。而在暑假来之前,你还为另一个想要的月亮纠结。

而后,渐渐发现,那个月亮却和你想的,看上去的并不一样,虽然你看到了很多你需要突破的点,和一些触动你的东西。

你甚至动了延缓考研的想法,渴望更大的成长,和那些人一样。而且你想到你准备考研的时间本来就变少了,还不如锻炼其他的方面,来年准备的时间一定会比现在更加充裕。

然而现实却告诉你,你必须今年考研。其他的事情,在一个不对的时间出现了,必须舍弃。况且毕业后,你还要面临着一堆的问题要解决呢。

原本决定暑假一直留校的你,选择最后一个月回家,虽然你本想回家后可以节省路上的时间,早起也不会打扰到室友......

然而,你确实做到了早起,开始了跑步。但你陷入一次又一次的恶性循环之中--任务往往难以完成,熬夜后第二天效率不高,困意难却消。

某天,有些接近崩溃状态,你似乎一直在做非针对性无用之事,因未分清重要性做错了选择,留给考研的时间越来越少,而一大堆的事情未做,你害怕你接下来的努力在为数不多的日子里会前功尽弃,达不到你想要的高度。

有些QQ群不断有换学校,不考研低价出售书籍的消息,有些人放弃了。

你呢?

不,我还不想放弃,我还没有达到足够努力的程度。

虽然时间不多了,开学后可能还会有很多事情的干扰,但是这些都不能改变我的决心。

我想追逐月亮,像思特里克兰德一样。

我想追逐太阳,像夸父一样。

日记本
Web note ad 1