EOS开发完全解析(一):Ubuntu上搭建EOS开发环境

由于EOS只支持在Linux或者Mac系统上部署,所以使用Windows系统的兄弟首先需要安装VMware,然后再安装Ubuntu16.04+系统,才能搭建EOS开发环境,如何在VMware上安装Ubuntu,网上教程很多,这里就不展开讲了,现在开始今天的重点,在Ubuntu上搭建EOS开发环境。

一、软硬件要求

  • Linux或者Mac系统
  • 8G内存,否则无法编译通过
  • Ubuntu 16.04及以上
  • 20G以上硬盘空间,建议分配多一点,省得来回折腾

二、步骤

  • 2.1 下载安装Git

  • 2.2 下载源码: git clone https://github.com/EOSIO/eos --recursive

    下载eos源码.png

  • 2.3 编译源码:下载完成之后会在home目录创建eos文件夹,cd eos,进入到eos目录,然后调用sudo ./eosio_build.sh开始编译源码,这个过程有点漫长,可以喝杯咖啡,稍作休息。

    编译eos源码.png

这里有个小技巧:加上sudo可以防止编译时申请root权限导致编译中断,从而实现全自动编译。

  • 2.4 编译成功:经过漫长的等待,当出现如下页面时,表示终于编译成功了!

    编译成功.png

  • 2.5 安装指令: cd eos/build目录,然后调用make install

    make install.png

  • 2.6 运行单节点测试网络:./nodeos -e -p eosio --plugin eosio::chain_api_plugin --plugin eosio::history_api_plugin

    运行节点.png

出现如下页面,代表运行成功!


节点运行成功.png

三、总结

总的来说,在Ubuntu上搭建eos开发环境还算比较顺利,没有遇到太多的坑。

只是有两点需要注意:
1.为Ubuntu虚拟机分配内存的时候必须保证8G以上。
2.尽量保持翻墙状态,以保证能够顺利下载相关依赖。

下一节浪哥将为你讲解如何使用cleos命令行操作钱包,包括如何创建、导入、加解锁钱包等操作,敬请期待!

推荐阅读更多精彩内容