20170411 今日思考 跨界跨的是啥

在之前工作的时候,自己就非常喜欢主动连接,在市场部的时候,经常跟研发的达成一片,在研发的时候,又跟客户打成一片。自己很早就建立了连接能给自己带来高收益认知。

创业后,自然连接更是必不可少。甚至可以说“连接”应该是创业者必备的一项基础能力,作为创始人,需要连接投资人,需要连接合伙人,需要连接合作伙伴,所以连接对于创业者本身就特别重要了。

连接的核心是什么呢,我个人认为是:

认知互补,能力互补

连接一定是双向的,必须要做到双向互补才是一个好的连接。如果是说把连接做个分类,个人认为通过边界设定通常会出现两类:

同界连接

跨界连接

这里的差异只是对于"界"的设定不同,通常是个变量。

如果你是一个程序员,那么同界的人就都是程序员,甚至可以更细,如果你是一个前台程序员,同界就是前台程序员。如果是一个创始人,所谓的同界就是同行的创业者了。

也就是说所谓的同界,是指跟自己工作能力范围在一个宽度上的为同界,不同只是对于能力的精通深度不同而已。这也是我们通常所谓同行的解释。

例如,都是做php语言编程的,有的只是会基本的脚本编程,有的则会更精通的框架,数据库操作等更深入的编程能力。这便是通界内的差异。

按照能力互补的连接原则,从连接视角看,是难以形成大收益的,即便是能力对等的连接,也无法形成深入连接,因为都在一个边界内施展能力,能力练习边界相同,就难以做到互补,要么一个高,一个低,要么就是都高,都低,总之,在这样的连接中就容易形成互为瞧不起,就很难形成共赢了。

再来看看跨界,从我个人来说,大量的收益来自跨界连接,通过跨界连接,如今认识了很多贵人,这其中有合伙人,团队骨干,客户,合作伙伴,甚至投资人 等等 。

所谓跨界连接:才是跟自己认知能力互补的连接过程。

这里有个前提,是互补,而不是单向的,有的人说参加什么峰会,参加什么活动,就叫跨界连接,我认为如果你只是去听听,这就不是跨界连接,很简单,没有产生互补啊,你感觉对方能力强,但是你的能力对方却没有感觉到。这只不过是一次信息输入过程而已。如果是这样,完全没有必要去现场,可以直播,可以看更加系统的材料。

真正的跨界连接,一定是:

认知互补,能力互补 才是跨的前提,而互补的前提是互为刚需。彼此认同对方的高价值。

跨的核心还是互补+刚需。唯有相互填补对方的刚需能力,刚需认知,才是有效跨界。

因此,懂得这个前提,其实任何人都可以去“跨”界,但跨的步子不能太大,一个码农跟产品经理连接就是跨界,一个产品经理跟一个运营经理连接也是跨界,一个点菜的跟一个厨子连接也是跨界,一个做营销的老板跟一个做数据的老板也是跨界。其实很多人总认为这“界”好似跨了行业,其实不然,并不非得是做餐饮的跟互联网连接才叫跨界,凡是能力互补的刚需连接,只要是能够互为提升认知能力的就是跨界连接。

我记得之前就思考过连接的总结:

连接就是彼此交换常识,形成彼此见识的过程。

回到今天的主题跨界,跨的是啥,就是彼此常识与见识的交换。

每个人都想认识高手,那么就要先思考下,你有什么常识能够跟高手的常识交换呢,你准备好了吗?

每日思考,不求绝对,但求养成思考的习惯。

推荐阅读更多精彩内容