十年磨一剑,打造核心竞争力

一、我的故事:风雨十年,终于找到了自己的理想

我从小到大都给人以勤奋的感觉。确实是这样的,我小的时候,从来不会因为作业拖拉而完不成,因为我胆子很小,怕被老师批评。工作后,我对领导布置的任务很上心,哪怕领导只是在开会时口头说说的任务。

工作上努力了几年,该评的职称都拿到了,只是无心往领导的方向发展,就一心做教师。然而,在城市生活的压力,激起了我想要兼职赚钱的欲望。我先后用业余时间做过安利、开店、电商、炒作白银、网络推广等,但都没有做出什么成绩。

是因为不够勤奋吗?不是的。我每做一件事都是很投入,很用心,也做出了一些小成绩。只是我做事情的动力都是从钱出发,没有真正达到内心的热爱,当有一个更赚钱的想法出现的时候,我就放弃原先在做的兼职,转而投入新的领域。

用老人的话说,我就是“没有长心”,就是容易一山看着另山高。

当我前年做淘宝逐渐走下坡路后,随着内容创业的兴起,我又做起了自媒体。对于自媒体,我是否会跟以前所有做过的项目一样短暂呢?我可以肯定说,自媒体就是我这辈子最后的选择,我将一直做下去。

为什么那么肯定?因为我在写作的时候,那种愉悦感跟以前做别的项目的感觉是不同的。我现在写作,如果没有钱赚,我也是愿意写的,因为我觉得可以靠写作帮助很多人,找到了自我存在的价值。而且,写作的过程就好似跟很多人聊天,能把自己内心的想法表达出来,那是很爽快的事情。

在生活中,我是一个不善于表达的人,也没有人愿意听我唠叨,我作为教师,有时候给学生唠叨,教导他们要如何学习,如何珍惜时间,如何激发内在动力,如何坚持。但是,学生们有着繁重的学业压力,我没有那么多时间去跟学生谈生活,谈理想,更多的还是教给他们知识。

有了自媒体后,我仿佛可以面对成千上万的学生,他们都默默地在我面前听我布道,我希望他们在我的影响下能积极向上,能努力拼搏,能实现人生价值。

我找到了我喜欢做的事情,就是鼓励、激发年轻一代奋勇拼搏,给他们提供可行的方法论,让他们在成长的路上少走弯路。每每想起我做自媒体的这个理由,我就有十二分的动力。

但是我选择做自媒体,还有一个理由,就是说服老婆的理由。这个理由就是,通过自媒体,我有实现财务自由的希望。笑来老师也是写成长方法论的文章的,他在“得到APP”的订阅专栏上,一年的收入是上千万的。我想,我的理想不大,我兼职如果能够一个月赚一万多,那么对于我来说,就是财务自由了。

我在沿着前辈的足迹走,我相信他们说的日积月累的力量,我用一辈子打磨我的文章,用一辈子经营我的自媒体,我把自己作为励志的案例,身体力行,给粉丝一个屌丝逆袭的见证。

我的故事在继续,你的故事开始了吗?

二、我的方法论:理想的灯塔,为你保驾护航

读者们肯定都比我年轻,你们有着大好的时光,有着充沛的精力,你们也该开始你们的故事了。

1、走过迷茫,找到理想

在头条问答中我经常看到一些20岁上下的读者问我,他们对未来很迷茫,该怎么办?对于刚开始工作的人来说,不必太早考虑理想和未来,你可以给自己两年时间,去体验所有你想尝试的职业,用两年时间来寻找能激发你热情的职业。

我走了十年的兼职路,才找到了我真正想做的事情,你完全可以压缩到两年。

2、理想启航,日复一日

有了理想,就要为自己的理想去铺就一条道路。笑来老师说,七年就是一辈子,用七年时间足矣改变一个人。我们就用七年时间,规划自己的人生,给自己制定一个目标。我们在每一阶段都要有详细的成长任务,比如,我今年的成长任务就是练习快速写作,在成绩方面,希望能够签约简书或头条号。我每天的成长任务就是写一篇成长方法论的文章,有多余的时间就看看成长类的书籍或文章,回答“头条问答”中的问题。我相信,只要日复一日坚持,必然会影响到很多人。

3、拒绝诱惑,持之以恒

奋斗的路上,一定有很多诱惑出现,但我们要想想自己的梦想,我们要知道,屌丝想要逆袭,唯有持之以恒。在信息畅通的网络世界,有着太多的创富故事,但我们要清楚,那是别人的故事,我们自己的故事需要自己创造。选定了理想,就不要再换了,既然是慎重的选择,那就一辈子走下去。唯有十年磨一剑,才能打造万里挑一的能力,才能以此创造自己的理想生活。

奋斗的路上,注定是孤独的,可能没有鲜花,可能没有面包,可能还有荆棘,还有陷井。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一.什么是BFC 这个是 Blocking Formatting Context的缩写。可以理解为一个小的布局(m...
    JamesSawyer阅读 210评论 0 0
  • 寻章觅句逢心谊, 暮色匆茫却叹时。 酷冻兴文挥卷意, 春临绽绿放新枝。
    喜在心间阅读 48评论 0 0