2017-08-29

每日提醒:改正孩子缺点,你必须做好这8点

1.无条件地爱孩子

2.只对孩子的行为提出批评

3.把注意力集中在孩子的良性行为上

4.确认孩子的优点,欣赏孩子的优点

5.表扬孩子最微小的改善行为

6.鼓励孩子做进一步的改善,表达对孩子绝对的信心

7.感激孩子好行为给家长带来的快乐

8.对孩子要有耐心,持续地信任与鼓励孩子


昨晚儿子很早上床,但接近晚上11点才入睡,所以早上就起不来了,起床已是9点多了。起床后,上了厕所又瘫躺在床上,我走过去帮他按摩,跟他说:"九点多了,再不吃饭,我都快吃午饭了,这样你都跟不上我的节奏了"。说完我拖他起床,他本来也想起床了,但腿撞在了床板上,他表现得很抗拒,又再次瘫在床上。我想我该打断我自己关于儿子起床这事。我再次走进他的房间,跟他说:"我去买菜了,面条已盛出,放在桌上,趁热吃"。

买菜的路上,我想着儿子吃着面条加火腿的画面。因为我的能量让我有足够的信心。

回到家,我看到桌上的面条已见底,儿子正在做作业。我准备我的午饭,过了一会儿,儿子出来问我环保的图片画得好不好,画得真心不错,我打心眼里表扬他,并告诉他,酸奶放在桌上。

饭前,我还是把晚起床和起床气的行为跟儿子提了一下,他觉得他的行为是需要改正。在亲子关系稳定的情况下,我对孩子的行为提出批评,但不啰嗦,孩子一点都没有情绪,他认同我的观点。他说明天开始他说到做到。

下午儿子整理暑假作业和老师要求的物品,为明天开学报道做准备。一点都不需要我操心和催促。重要的是,一样都没落下,还把在学校的饮用水杯都准备好了。

晚上儿子陪我一起锻炼身体后,早早地睡了。希望儿子有个好梦。

感赏儿子愿意接受我对他不好的行为做出的批评。

感赏儿子为明天的开学报道做好了准备,不需要我催促和操心。

感赏儿子洗完澡帮我整理好毛巾。

感赏老公在异国他乡时时记挂着我们。

感赏自己学习课程和英语。

投射全家身体健康,天天开心。

投射儿子越来越暖心。

投射老公在非洲的生意顺利,烦心事早点解决。

推荐阅读更多精彩内容