做人提防当面一套,背后一套的小人

唐玄宗时期,有一个人叫李林甫,这个人特别有心机,他与李适之共同辅佐皇帝做当朝丞相。

李适之是一个非常耿直的人,所以人缘当然盖过李林甫。

李林甫心怀不满,对李适之非常嫉恨,但他在李适之面前表现得还非常和善,对李适之极尽恭捧之能是。

但心里总是盘算着怎样干掉李适之,因为李适之对他的威胁太大了。

一天,李林甫对李适之说:“华山发现金矿,你应该提议皇帝去开外金矿,如果能挖掘出来,就能给国库增加增加一笔巨大收入。你是一个德高望重的人,为何不把这个利国利民的建议向皇帝提出来呢?”

李适之觉得李林甫说的有道理,就向皇帝提出这个建议。

皇帝听了李适之的建议,就向李林甫证实这件事。

没想到李林甫却说:“皇上,这件事还是谨慎为好,因为华山金矿位置在龙气之上,如果贸然挖掘,对于陛下的龙气不利,所以我一直没有敢提出这个建议。”

皇上听了李林甫的话,觉得李适之不为国家设计考虑,只求自己建立功劳,所以,之后就冷落了李适之。

后来,还罢免了,李适之。

李林甫凭借当面一套,背后一套的本领,做了十九年宰相,但纸里终究包不住火,李林甫的把戏被人们揭穿了。

后来司马光在《资治通鉴》里评价李林甫为是一个口蜜腹剑的小人。是很符合实际的。

推荐阅读更多精彩内容