《我不是药神》-向死而生和自我救赎

总是考虑活着的意义,然后发现生命本没有意义。多少亿万曾经鲜活如你我的生命,在这个世界上没有一点点的影子,而我们绝大部分人也终将如此。曾经的我想到这些就难过的要窒息,为个体的脆弱和渺小感到无比痛苦,造物主让我们拥有如此伟大的大脑,却没有匹配相应的力量。大脑让个体感受了世界,由于个体能力的限制,相比于宇宙而言,大脑那绚丽多姿的感受也不过是一个瞬间,纵然能感受这个世界,也无法见证这个世界,这个世界上的每一个人都是心比天高,命比纸薄。

想到个体的逝去,想到死亡,就想起了史铁生的《我与地坛》-死是一件不必急于求成的事情。

如果以宇宙大爆炸为起点,那么前40亿年没有我,听说宇宙还在扩张期、以后还会收缩,如果以宇宙结束为终点,那么后面还有大于40亿年的时间里我不在。这么算起来,我的生命在宇宙这个尺度里,算作瞬间都是勉强。

既然如此为什么还总要想着早早过完呢,这么短暂又美好的瞬间,不应该好好的珍惜感受吗?

“药神”这个电影讲了几个白血病人和药贩子的故事。

看着几个病人和社会底层的药贩子,得意的时候把生活过的像港片似的,好像自己这这片街的大佬,电影院里都笑了,可我却哭了,因为我知道这讲的是什么故事,我哭了是带着感动哭的,我觉得他们比我懂生活,纵然前路茫茫,但是人生得意须尽欢呀!毕竟你也不知道自己还能得意几回,这是不是最后一回。

我总是焦虑、怀疑、不安,我也想乐观,我不是不懂人生的那些道理,我不懂的是珍惜当下,不懂得拥有当下是多么美好,多么幸福。就如同《岁月神偷》里唱的,“好的坏的都是风景”“能够拥抱的就别拉扯”。

我觉得什么名利都不如拥有一颗安静祥和充实的内心。

一个人心静了才能感受这个世界的美好,才能珍惜生活,珍惜当下,才能经营好自己的人生

可心怎么才能静?我想大概是看透了世界的残酷,又接受了世界的残酷,然后想试着在这个残酷的世界里开出一朵花来。

推荐阅读更多精彩内容

  • _致维斯拉瓦·辛波斯卡 举起手指,敲—— 她的面前空无一物。 “是我,让我进去。”那一个就那个 可爱的老太太 冲我...
    达斐阅读 135评论 3 2
  • 都是自己画的,希望多多支持吧
    邓微枫阅读 335评论 12 11
  • 出生于香格里拉的我从小就听过一句话:像雄鹰一样自由飞翔。 自由,也正是我最近一两年所追求与渴望的一种人生状态。一种...
    黑夜彩虹1981阅读 435评论 1 1