《 佐贺的超级阿嬷》读书笔记

Day85 2017年7月19日秀娟,今天读完了《佐贺的超级阿嬷》

1、总体感受:第一次看见这本书时,以为佐贺是一个人的名字,读了书才知道,原来佐贺是日本的一个地方,由于母亲要工作赚钱养活两个孩子,没时间照顾年幼的他,作者8岁就到佐贺乡下跟外婆生活在一起,在这里上完了小学和初中,直到高中才回到母亲身边,在佐贺没钱买玩具,没钱学兴趣的运动项目、有时候连晚饭都没有吃的日子里,乐观的外婆总有办法让生活充满温暖、力量和希望,在这8年的时光中,到成年作者回忆再写出来,作者是真正体会到外婆所说的,经济上的富裕和贫穷并不是幸福与否的关键,精神上的富有才是真正的幸福,而精神上的富有是什么呢?经常听人说对孩子要精神上富养,物质上穷养,我想超级阿嬷的乐观、坚强、勇敢、爱心、节俭等品质,就是精神上的富养,这就是给孩子最好的教育与养份。

外公在外婆42岁时就去世了,外婆养大了7个子女,且个个都没有误入岐途,最小的孩子在三岁因为意外大脑停止发育,外婆也坦然平静的抚养,而且还经常说小新(智障的孩子小新)死之前,她不能死,小新在30岁时死了,外婆一直活到了91岁高龄。我出身在农村,我的弟弟脑袋也比正常人要差一些,但能正常生活与工作,就是要人带在身边;同村子里的也有好几个跟书里写的小新舅舅一样情况的智障儿,我深知这种家庭承受比贫穷还可怕的痛,有时候生活就是会逼迫人不能展开笑容,我爸妈也经常为弟弟叹气,每每安慰他们时,爸说,正常的也是过,大人也是要干活到老的就是心里宽一些,不正常的也是过,想到这里我忍不住流下眼泪,就像书里外婆说的,聪明的人、不灵光的人到了50年后都是50岁,我爸也有书里外婆一样的乐观。

作者对与外婆生活一起的时光历历在目,他对生活的观察很仔细,有些事情我也遇到过,但却没有理解得这样深刻透彻。我的妈妈也有很好的品质影响着我,每天早起、能吃苦、为他人着想等等,虽然她从不曾直接教育我要怎么怎么样做,也没有说要我以后怎么样,也没有跟我谈论过坚持的意义,更没有说过做一件事情要坚持下去,但她的行为也潜移默化的影响着我

外婆没有嫁给外公之前也是富人家女儿,受过正规的教育,对子女很严格,有自己的教育经和处世观,他对外孙不好的成绩单不以为然,告诉外孙,虽然单科得分不高,但几科加起来也不低,人生就是总和力,并非只有读书才是一切,社会就是靠总和力才成为社会的。待人真诚和善,常常说“让人察觉不到的体贴才是真正的体贴真正的关切”,想起我妈也经常用这样的方式爱我们,说自己不喜欢吃,吃了会拉肚子等等,要带她去哪里玩,她总是以晕车难受等不愿花我的钱,然后我跟她这景点是免费的,她就去了。

最让我动容的是外婆面对没有晚饭吃的时候态度开朗,让外孙去睡觉,干脆地说晚饭哪里是天天吃啊,说肚子饿的外孙是神经过敏,快去睡觉,早饭昨天不是吃过了吗?到学校去就能吃到营养餐,而不是悲伤的说他们很穷,吃不起饭。干脆开朗的面对贫穷,真是有大智慧的外婆啊。

润物细无声,处处体现出生活中外婆的乐观豁达与人生观,外婆一直在学校做清洁工,每天4点起床,一直做到78岁,她总说流汗后睡得香,不能工作后,她也在家里练哑铃,她相信睡得好是保持健康的最好办法;当外孙去顶身体不好不能去工作的时候,外婆对他说先做苦活,后面的就是天堂了;小时天冷没有空调冷得睡不着,外婆就让他做俯卧撑,身体做暖和后大冬天也能睡得又沉又香。外婆家里虽然是茅房,家里没有像样的家具,外婆依然会打扫得很干净,外婆对事对人都有自己的观点,比如面对新闻上自杀事件,外婆批判到,“何必为了面子而死,做自己就好”。对人要主动带着笑容跟人打招呼。外婆每天都要求清洁和仪容,就算是冬天都要天天洗澡。外婆把流到河里的东西统统都捞起来,能再利用的再利用,不能用的也不需扔到河而是在河边烧掉。

看完这本书内心充满感动与温暖,从中我看到我尽管已做了三年多的母亲但还有很多要修练的地方,真是惭愧不已,没关系,种一棵树的最好时间10年前和现在,珍惜好现在,坚信每天进步一点点,做好自己,像超级阿嬷那样乐观豁达。

摘录:

为什么我们那么穷呢?世界上的穷分两种,一种是消极的穷,一种是开朗的穷人,我们是开朗的穷人。

人到死都要怀抱梦想!没实现也没关系,毕竟只是梦想嘛

别抱怨"冷啊"、"热啊"的!夏天时要感谢冬天,冬天时要感谢夏天

穷人最能做的就是展露笑容,好带这笑容好好跟人打招呼,你一笑,身边的人就笑了;

这边一疼,就忘记了那边的痒;

感觉辛苦的时候就想到其它更辛苦的事,立刻就会觉得轻松多了。

先做完辛苦的工作就后面就是天堂了。

即使被两三个人讨厌,转过身来还有一亿人,喜欢你的人也有可能被其它人讨厌,即使有人说你好,但讨厌你的人还是很多,社会就是这样的,不必期待每个人都喜欢你。

与其让一大堆人迷着你,不如用心磨炼才艺。

晚上不提伤心事 难过的事留到白天再说 也就不算什么了


             

推荐阅读更多精彩内容