京东胡胜利获赠全球第一台Surface Pro新品

5月23日晚上,微软全球发布会在上海举行,这也是微软第一次走进中国举办全球发布会级别的活动。发布会上,微软一口气带来了三款Surface设备,分别是Surface Studio、Surface Laptop和Surface Pro,令中国粉丝大开眼界。其中,最受外界关注的无疑是Surface Pro这款新品。

微软全新发布的Surface Pro

发布会现场还公布了一个关键信息,即日起Surface Pro就将在京东开启为期2周的独家预售。联想到发布会现场,京东作为战略渠道伙伴受邀出席,京东集团副总裁、3C事业部总裁胡胜利不但上台发言讲话,而且还从微软Panos手中接过了第一台Surface Pro,成为全球首位用户。双方的这一切举动都让人忍不住猜测:微软要联手京东在二合一市场“搞事情”了?

京东胡胜利获赠全球首台Surface Pro

发布会上,京东胡胜利就表示,自从Surface第一代产品在中国发布以来,微软就与京东建立了深度合作关系,双方携手走过了一段不平凡的旅程。业内还传闻,今年CES后胡胜利在美国专程拜访了微软总部,并和微软Panos面聊。据说双方交流的一个重点内容就是关于二合一操盘方面,而且京东对中国二合一市场的培育和展望让微软方面很感兴趣。或许京东高层造访微软是一个重要触发点,加上中国市场的体量之大本身就很是诱人,这才让微软萌生了首次将全球新品发布会移师上海举办的想法。

再说说京东,目前京东牢牢占据国内线上3C第一渠道的位置,说到底,微软战略携手京东看中的正是后者在既有市场的影响力和新品类领域的培育能力。作为全球二合一品类的开拓者,微软过去几年一直致力于二合一市场的普及和用户培育。目前,二合一品类在北美和中国等市场均实现了快速的增长和渗透,成为用户移动办公、轻便随行的新选择。即便如此,二合一市场的成长空间依然很大,在提升二合一在整体硬件市场占有率的过程中,微软亟需寻找强有力的渠道伙伴,共同推动这场二合一“普及风暴”。

数据显示,2016年京东Surface销量同比增长60%,有效推动了微软Surface在中国市场全面开拓,同时将二合一办公生活方式推广至更多的中国用户。与此同时,京东也凝聚了微软Surface系列瞄准的中高端商务人群,并且通过历代Surface系列的操盘实践成功培育了用户黏性,积累了二合一品类的粉丝基础。可以说,京东在中国二合一市场的培育经验给了微软充分的信心。

放眼未来,微软和京东的战略合作有望得到持续深化,除了在既有品类上的全面合作,未来京东的平台优势可以为微软开展各类新品首发首销、独家预约等营销事件创造充裕的条件,双方的合作既是平台和厂商之间的优势互补、携手共赢,同时也为用户享受优质的办公产品和购物体验创造了捷径。

推荐阅读更多精彩内容