儿童设计思维的应用

《IDEO设计改变一切》D4 学而思 2017-11-02【Laura小晓】21/23

设计思维可以应用到各个场合。那么对于孩子而言,我该如何引导她养成随时调用设计思维的习惯呢?这是一个很大的课题。我此时此刻能想到和总结到的点有:一、解决任何问题,都可以启动设计思维。二、从同理心开始,发现问题、解决问题。三、右脑的创造性思维和左脑的逻辑性思维要相互结合,缺一不可。四、遵循设计思维五步骤开始行动:同理心、定义、构思、制作模型、测试。

这几天我和女儿正在为她的故事比赛做准备。故事比赛需要制作道具。这正是需要调用设计思维的良好契机。于是按照五步骤,我们开始了这次设计道具的大挑战。首先我们运用同理心,想象评委和观众能看得清楚,同时也要女儿在舞台上容易操作的,合适的道具size。其次我们定义出要根据故事的情节发展,确定这组道具要表现的内容。

然后就开始构思的部分了。我们脑洞大开地拿出了许多备选方案,很多画在纸上,一起讨论利弊。最终选定了较为朴素和最容易操作的一个举牌子的方案,选择这种道具制作一是观众能看得清楚;二是女儿举的动作相对容易,不耽误时间;三是制作简单,打印即可。另外,我们还保留了其他方案的部分内容,如头饰、服饰、手工制作的毛毛虫。

制作模型步就简单了,可见图片。最后我们讲了一遍故事测试,总体来说不错,但道具都铺在地上产生两个问题:一是铺置面太大,二是每次拿道具女儿都要蹲下,很浪费时间和消耗体力。为了解决这两个问题,我们又经过实操和实验,决定一,舍弃单词道具,这就省了一半的铺置面;二,把其他图片道具都挂在一条绳子上,然后把绳子系在腰上,这样就不用每次蹲下去捡了。

改进方案还没有实施,我相信在接下来该改进的过程中,我们的脑海里还会不断有新的设计火花闪现出来,但愿最后能有一个相对完善的道具组。

经过这次设计道具的实践,相信女儿乐在其中的同时,也会多少对设计思维有一点点的感觉吧。

推荐阅读更多精彩内容