《三国史话》62:为什么是夷陵


            为什么是夷陵


图片发自简书App


夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战,是三国时期吴蜀政权之间的一次大规模战役,也是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,被称为东汉三国时期与官渡之战、赤壁之战并称的“三大战役”之一。这场战役之后,势力处在强劲上升势头的蜀国力量被严重削弱,奠定了魏蜀吴三国鼎立的基本格局。认真研究一下这场战役的过程,对今天的大国争锋仍然具有十分重要的借鉴意义。


                  一、战役经过


夷陵之战前期导火索。219年,刘备在与曹操争夺汉中的战争中取得胜利,并最终占据汉中,之后自称汉中王。孙权此时进攻合肥,曹魏的主力都驻守在淮南,刘备手下大将关羽向曹操驻守樊城的曹仁进攻。在作战中,关羽水淹前来救援的于禁七路军兵,于禁投降。曹操亲自督阵迎击关羽,并暗中联络孙权偷袭关羽后路。在两路夹击下,关羽被潘璋部将马忠捉住杀害于临沮。

图片发自简书App

夷陵之战全过程回放。220年7月,刘备以替盟弟关羽报仇为名,亲自统率将士东征孙权。诸葛亮的兄长在东吴任职的诸葛瑾来信力劝刘备罢兵:“陛下以关羽之亲,何如先帝?荆州大小,熟与海内?俱应仇疾,谁当先后?若审此数,易于反掌。”然而,被愤怒与仇恨蒙住了双眼的刘备连身边大臣的忠言都听不进去,更何况是诸葛瑾的书信劝告?

当时,吴蜀两国国界已西移到巫山附近,长江三峡成为两国之间的主要通道。刘备把力主反对对东吴用兵的丞相诸葛亮、大将赵云放在后方不用,亲自率军出征。以将军吴班、冯习、张南带领约三万人(后期有沙摩柯等五奚蛮夷加入,总兵力达到五万人)为先头部队,夺取峡口,攻入吴境,在巫地(今湖北省巴东县)击破吴军李异、刘阿部,占领秭归。为了防范曹魏乘机袭击,刘备派镇北将军黄权驻扎在长江北岸,又派侍中马良到武陵活动,争取当地部族首领沙摩柯起兵协同蜀军作战。

孙权在面临蜀军大规模进攻的情况下,果断起用年轻的右护军、镇西将军陆逊为大都督,统率朱然、潘璋、韩当、徐盛、孙桓等部共五万人开赴前线,抵御蜀军;同时又遣使向曹丕称臣修好,避免了两线作战。陆逊上任后,主动避开蜀军锋芒,实施战略退却,一直后撤到夷道(今湖北省宜都市)、猇亭(今湖北省宜昌市以北)一线,在那里构筑工事,在积极防御中寻找战机。从221年正月到六月,两军相持不下。久攻不下的蜀军将士斗志逐渐涣散。为躲避酷暑,刘备把军营设在深山密林里,准备等到秋后再组织新的进攻。

陆逊抓住有利时机,命令吴军士卒各持茅草一把,乘夜突袭蜀军营寨,顺风放火。顿时间火势猛烈,蜀军大乱。陆逊乘势发起反攻,迫使蜀军西退。吴将朱然率军五千首先突破蜀军前锋,猛插到蜀军的后部,与韩当所部进围蜀军于涿乡(今湖北省宜昌市以西),切断了蜀军的退路。潘璋所部猛攻蜀军冯习部得手。诸葛瑾、骆统、周胤诸部配合陆逊的主力在猇亭向蜀军发起攻击。吴军进展顺利,很快就攻破蜀军营寨四十余座,并且用水军截断了蜀军长江两岸的联系。蜀军将领张南、冯习及土著部族首领沙摩柯等阵亡,刘备全线崩溃。史载:“其舟船器械,水步军资,一时略尽,尸骸漂流,塞江而下。”刘备乘夜突围逃跑,狼狈退入永安城中(又叫白帝城,今重庆市奉节县以东)。

夷陵之战的历史影响。战争的胜利方东吴保住了荆州,蜀国元气大伤,从此一蹶不振。《三国演义》中大段描述的诸葛亮几次北伐都只具有战术价值,而不具备战略意义。吴蜀两国实力都受到影响,日后双方被迫和解,共同抵抗曹魏,至此三国分立的局面正式形成。此后蜀国丞相诸葛亮花了约五年的时间才重建军队,弥平国内的叛乱。这场战役之后近四十年的时间内,三国互相之间的疆域基本保持不变,局势呈现稳定的对峙,夷陵之战也因此被认为是三国鼎立的分界点。

图片发自简书App


          二、夷陵之战评说摘要


夷陵之战中,“火烧连营”可以认为是重要转折,这既是刘备最大的军事失误,也是陆逊军事谋略的重要体现。当魏文帝曹丕得知刘备连营七百里,就对群臣说:“备不晓兵,岂有七百里营可以拒敌者乎!此兵忌也。孙权上事今至矣。”

陈寿在《三国志》中写到:“刘备天下称雄,一世所惮,陆逊春秋方壮,威名未著,摧而克之,罔不如志。予既奇逊之谋略,又叹权之识才,所以济大事也。”

晋代文学家陆机在《辨亡论》称赞陆逊说:“汉王亦冯帝王之号,率巴、汉之民,乘危骋变,结垒千里,志报关羽之败,图收湘西之地。而我陆公亦挫之西陵,覆师败绩,困而后济,绝命永安。”

西秦高祖乞伏乾归曾对麾下诸将说:“昔曹孟德取袁本初于官渡,陆伯言摧刘玄德于白帝,皆以权略取之。”

清代学者邓廷罗在《兵镜》中评价说:“司马懿挑朱然,吴班挑陆逊,皆不得行其计,岂非将之有能有不能哉?”

某某某读卢弼《三国志集解》卷五十八《吴书•陆逊传》有批语:“土石为之,亦不能久,粮不足也。宜出澧(音lǐ,里)水流域,直出湘水以西,因粮于敌,打运动战,使敌分散,应接不暇,可以各个击破。”


        三、夷陵之战的现实意义


一、怒不兴兵是战争基本原则。《孙子兵法》中《火攻篇》曰:“主不可以怒而兴师,将不可以愠而至战。合于利而动,不合于利而上。怒可以复喜,愠可以复说,亡国不可以复存,死者不可以复生。故明君慎之,良将警之。此安国全军之道也。”从刘备一开始发合川人马东征孙权就犯了兵家大忌,其失败早已被明眼人看得清清楚楚,更何况是智慧过人的诸葛亮?这里面有个绕不开的结,就是刘备自从兴兵以来,从来就是扮演屡败屡战的角色,在聘任到伏龙诸葛亮之前,疲于奔命。取得西川之后,自然是野心膨胀,自信心爆棚,想通过一场漂亮的胜利咸鱼翻身,来挽回自己不会打仗的外界评价,更期望自此剿灭孙权,统一华夏。我敢大胆推测,如果不是陆逊的夷陵,还会有司马懿的“夷陵”!人同此心,悲哉!

二、事后诸葛亮的确于事无补。“事后诸葛亮”是句俗话,大家都不明出处,据我研究就出自这次夷陵之战。《三国演义》中云:孔明看讫,拍案叫苦曰:“是何人教主上如此下寨?可斩此人!”马良曰:“皆主上自为,非他人之谋。”孔明叹曰:“汉朝气数休矣!”良问其故。孔明曰:“包原隰(音xi,习)险阻而结营,此兵家之大忌。倘彼用火攻,何以解救?又岂有连营七百里而可拒敌乎?祸不远矣!陆逊拒守不出,正为此也。汝当速去见天子,改屯诸营,不可如此。”之后先主刘备叹道:“朕早听丞相之言,不致今日之败!今有何面目复回成都见群臣乎!”《三国演义》里有浓厚的封建正统思想,基本围绕蜀汉兴亡为主要脉络来记述。可在夷陵之战长达一年多的时间里,书中竟然没有提到诸葛亮的行踪。虽然用现在的眼光看是求全责备,可这于情于理都解释不过去。归结为一句话,“事后诸葛亮”于事无补,大家千万不要做事后的圣人。

三、年轻将领战争潜力不容忽视。决定战争成败的最终因素从来都是人的因素,一两件先进武器决定不了战争进程。有人专门研究了解放战争共产党和国民党之间将领的年龄对比,发现了一个很容易被忽略的事实,共产党主要将领的年龄比国民党将领平均整整小了十岁。年轻人,有的是虎虎生气,经常不按照常规出牌,取得战争胜利是意料之外、情理之中。老谋深算的枭雄刘备被“毛孩子”陆逊打了个稀里哗啦以至于窝囊致死,何也?“一分年轻一分宝!”老同志是我们的宝贵财富,要珍惜爱护他们,可战争一起,还是年轻人的天下。此理高人一观即知,不复赘言。

《三国演义》作者罗贯中对于夷陵之战,写了三首诗称赞陆逊,摘录共赏:

一曰:“坐帐谈兵按六韬,安排香饵钓鲸鳌。三分自是多英俊,又显江南陆逊高。”

二曰:“陆逊运良筹,能分吴国忧。挥毫关将堕,焚铠蜀王羞。功业昭千载,声名播九州。至今巫峡地,草木尚添愁。”

三曰:“持矛举火破连营,玄德穷奔白帝城。一旦威名惊蜀魏,吴王宁不敬书生。”


图片发自简书App


黄其军

      作于2017年11月16日(古历九月廿八)

    文中照片来源于网络,对作者的辛勤劳动表示衷心的感谢!


近期同类文章链接:

庞统——三国人才检验的试金石

孙权——三国人才培养的跷楚

赤壁之战中的重重谍影

雄才伟略曹孟德

关羽——江湖三国里的超级英雄

推荐阅读更多精彩内容