Win10上如何安装和配置MinGW(gcc,g++,gdb,make...)

除去IDE编程工具(如VS,Codeblock之类的)外,为了在Windows上编译c/c++程序,就必须安装对应程序的编译器。而最常用由免费的编译器是当然时GNU的 C/C++编译器,所以需要安装 MinGW工具,然后就可以像在linux系统上那样直接使用make,gcc,g++,ls等命令操作了。

MinGW

Minimalist GNUfor Windows的缩写。它是一个可自由使用和自由发布的Windows特定头文件和使用GNU工具集导入库的集合,允许你在GNU/Linux和Windows平台生成本地的Windows程序而不需要第三方C运行时(C Runtime)库。MinGW 是一组包含文件和端口库,其功能是允许控制台模式的程序使用微软的标准C运行时(C Runtime)库(MSVCRT.DLL),该库在所有的 NT OS 上有效,在所有的Windows 95发行版以上的 Windows OS 有效,使用基本运行时,你可以使用 GCC 写控制台模式的符合美国标准化组织(ANSI)程序,可以使用微软提供的 C 运行时(C Runtime)扩展,与基本运行时相结合,就可以有充分的权利既使用 CRT(C Runtime)又使用 WindowsAPI功能。

下载:

官方下载地址:https://osdn.net/projects/mingw/releases/

mingw(1)

奈何官方下载实在时太慢,并且在后续安装过程中需要下载一些库文件,也是非常的慢,所以推荐相对较快的非官方下载

https://sourceforge.net/projects/mingw/

mingw(2)

安装

下载完成后,直接点击安装,其默认安装路径在C:\MinGW,当然可以自行更改安装路径,然后继续完成安装。

mingw(3)
mingw(4)

配置

运行MinGW Installstation manager,打开配置窗口。

首先,将Basic Setup中的Package都打上勾(即点击对应的Package,选择Mark for Installation)

mingw(5)

其次,根据需要,将All Packages中会使用到的Packages都打上勾

mingw(6)

然后,点击Installation->Apply Changes,完成配置

关于每个Package的解释,可自行网上查询。实际上并不是所有的Package都有用,不建议勾选很多,不然配置安装的时间会很长(特别是网速较差时)。特别注意,若在安装过程中碰到错误窗口跳出,选择跳过即可,如下图。

mingw(7)

最后,添加安装路径到系统环境变量Path中

mingw(8)

特别补充:

1)如果不愿意进行MinGW的安装和配置,可直接下载个人已经配置编译好的MinGW,然后添加对应路径到环境变量中即可。

https://sourceforge.net/projects/mingw-w64/files/Toolchains%20targetting%20Win64/Personal%20Builds/mingw-builds/8.1.0/threads-posix/seh/

2)gcc/g++/gdb的安装路径与make的安装路径不同,要想使用则都需要添加到系统变量

gcc/g++/gdb : minGW\bin

make : minGW\msys\1.0\bin

验证

打开命令行终端,输入gcc/g++/gdb/make...., 未报错即代表安装成功。

mingw(8)

参考:

https://zhuanlan.zhihu.com/p/66197013

推荐阅读更多精彩内容