不发牢骚好难

晚上,请一个关系不错的朋友吃饭,好长时间没见了,相互之间还都有些想念。

沟通非常顺畅,气氛也挺融洽。
可中间自己突然意识到一个问题,这个朋友在过多的在说我们都认识的一个人,而且更多的是不满。

想起来李笑来曾经说过的话,一是他自己养成了绝不抱怨的习惯;二是交朋友只交不发牢骚的朋友。
那么这个朋友在不停的发别人的牢骚,是不是也不符合李笑来所讲的择友标准呢?
恍惚间,竟想的特别复杂。

后来,自己主动岔开话题,结束了他不停的牢骚,因为发现自己时不时也开始附合了。这种感染力真的很强烈。

以自己的情况而言,自己是在努力追求做一个少发牢骚,乃至不发牢骚的人,但真的很难,时不时就不由自主的掉入到这种状态。
而身边找一个从来不发牢骚的人,似乎还真的没发现。

理论方面自己是相当的认可,或许还需要个过程吧,才能达到更理想的境界。
不管是对自己,还是对身边的人来说。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天写完工作总结,感觉着2015年也就这么过去了。但想想这一年到头不争气的哭了nnnnnn次,又觉得一年太长。这...
    水帘洞的狮子阅读 94评论 0 0
  • 借给你是情分,不借是做人的本分,没有什么理所当然。但生活中往往不是这样,借钱的人理直气壮、心安理得。被借的人左右为...
    小酒茵子阅读 684评论 0 1
  • 名称:中国金柳工艺品有限公司 【打卡始于2018年3月19日,持续打卡于2018年7月9日】卡第 81天 【知~学...
    holly8888阅读 65评论 0 0
  • 我从未有过那样的感觉,惊吓意外却又感到惊喜和刺激的满足感。 那天,我像往常一样地独自待在属于我的那个小空间里,思绪...
    ShellydeDiary阅读 58评论 0 0