论沟通与“三观”     月 亮

        人与人之间,除了语言,还有肢体、眼神和行动等交流方式。

        不会沟通,大约是不知道如何运用好的语言说话,不会运用柔软肢体接触,或者不会用善意的眼神触碰,以及不知道如何是关心别人的行动。

        不会沟通并不是最糟糕的事情,若本人受教,并有缘遇上愿意教育引导自己成长的老师,从不会到会,这是人性格的成长和进步。

        不会却不知改变,那便是愚昧无知了,需自求多福。

        不能沟通,问题大多出在“三观”之上,即两个人生活理念、生活方式有差别,从而引发隔阂和不愉快。

        如果彼此“三观”不同,过于亲密倒不如拉开间距,两不相扰,也能相安无事。往往许多人不知道“三观”的厉害,好意撮合,最后各执己见,成为一盆浆糊。

        “三观”是做人做事的原则,有“大道至简”的“道”的意思。

        “三观”的内容,有传统传承而来,也有从书本从他人从社会中学习而来。

        拿得出手的“三观”,必师出有门,或中华传统,或道德模范;

        拿不出手的“三观”,大多包含私利和心理阴暗的元素,未必有明晰的格局和框架,且本人多不以“三观”为要事,只以自我利益和感受为首要。

        最考验人的是不愿沟通。也许是由于不会沟通产生的自卑和回避,也许是不能沟通造成的心理伤害,成为横亘在心灵之间的一道鸿沟。

        心海易渡,欲壑难填。

        金玉败絮者,是为表里不一。

        忏净修心者,终可表里如一。

  (写于20190220午后)

推荐阅读更多精彩内容

  • 目前数字货币市场,交投惨淡,以前一小时波动100美金的日子已经过去,现在一般横一个礼拜,每天波动在100美金左右,...
    八点又八分阅读 234评论 1 5
  • 印象深刻的部分、与现实的联系 1、提高写作研究咨询报告的效率的秘诀在于: (1)界定问题 (2)有条理地搜集和分析...
    泡菜坛阅读 24评论 0 0
  • 持续部署使用工具:Jenkins + Xcode +Fir.im 达到的目标:自动检测版本库代码的变化,自动拉取对...
    努力学习小哥阅读 1,094评论 0 2
  • 欢迎来到博星教育108将讲师朱老师课堂,这里是朱老师第445条早安问候。 鼓励是灵魂的氧气Encouragemen...
    高飞1阅读 58评论 0 4