谁没过个童年阴影是怎么的

跟朋友聊天,说到父母不信任自己什么的,又有一点感触。

其实我对我父母的态度很复杂,有时候觉得自己有这样的父母很幸福收入中等知识分子然后家庭也算和睦幸福没有太多狗血的风波,但有时候也会羡慕那些真正做的非常到位的父母。

不是说我父母做的不对啦只是如果重来本应该可以做得更好的,但父母自己也是人也有各自的性格缺陷所以也不能强求…前些年还试图旁敲侧击改变他们某些观念,尝试几次碰壁后就放弃挣扎了…只能努力让自己成为更独立的人,不管是物质还是生活,特别是思想,不太需要被别人信任或是得到别人肯定这样的性格。

之前也在跟妈妈说,虽然父母无疑是世界上最爱我们的人但深爱并不一定适合与我们一同成长,这段时间到处游走也见识了很多别的家庭别的父母和孩子不一样的相处模式。

有的家长就是愿意关心孩子喜欢什么愿意和他们一起玩或者哪怕不懂也愿意去了解去问(我说的不只是小孩一个例子就是昨天才跟我大舅和我姐她们一起打了麻将orz)

也有的家长愿意陪孩子经历很多事情哪怕自己不去做只是陪伴也非常愿意比如基友的爸妈跟我们去滑雪,爸爸一起滑妈妈只是买了门票一直在里面帮我们拍照。

也有的家长对孩子非常包容非常信任像是小伙伴的妈妈就非常愿意让她去别人家住或者带人回自己家住(听说有一次横七竖八睡了一屋子人orz)因为父母也是各自从孩子成长起来的有各自的经历。

反正我是会很羡慕上面这几种当然不止这几种家庭氛围,毕竟我家弥漫着那种知识分子的迂腐和领导的官僚气味…

自己做了父母一定要信任孩子呀,当然也不能盲目信任还是要讲证据讲理,但是绝对不能因为权威或是自己胆小就不帮孩子出头,有时候在这种事上反倒是国外那种纹身大汉做得更好哈哈哈把女儿当公主宠谁欺负我跟谁急的那种。而且如果自己行为端正,也不至于教育出纨绔的两面派吧。

前段时间听说我小时候被小姨带出去玩,不小心被一个骑车子的人挂到,小姨二话不说冲上去就是两耳光,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈就算是现在听到也能感觉到那种解气和被出头的欣慰。

一个朋友今天说在面包店被顾客咒骂的时候一起打工的小哥哥非常生气的替她出了头非常感动,就是这样啊,那种被人无条件宠无条件信任包容的感觉,最棒了(*/ω\*)

看人类简史,讲只有人类生下来是一张白纸,需要经历“没用”的阶段好久才能开始制造价值,也因此有了被父母被社会教育的可能,所以小孩子要好好教育呀。

另,美丽心灵给我的一个小小小小启发还是,父母的基因非常重要啊天才之后还是天才,高考那年隔壁班的理科状元也是,爸爸是清华的妈妈是人大的,智力因素还是有影响的呀,教育氛围也是。

推荐阅读更多精彩内容