自我批评成了生活中跨不过的那道坎

图片发自简书App


因为自我觉察能力强,又不愿意麻木地度过这一生,所以生活中我一直是痛苦的,然后一直希望探索我为什么痛苦,怎么样可以让自己内心平和安宁点。

上过不少集体课,听过不少讲座,书也看过不少,大道理懂太多,仍然过不好自己的生活。不断爆发的亲子冲突,不够亲密的夫妻关系,这一切让我再次重拾一对一的心理咨询去探索自己。

咨询了两次,越发明白自己的自我批评太严重了。每当自己做得不那么好的时候,总是不停地批评自己,觉得自己很失败。当自我批评的声音太大,往往不会把注意力放在如何能变得更好上。老师给我的引领是我已经做得很好,目前工作没很好的发展是因为我得到的其它支持太少了,并不是自己不够努力或者太差的原因。对于自责型人格的我来说,把自己引导向得不到足够的支持我才没有发展更好这个观点对我是新颖的,也是有力量的。

回想自己研究生毕业为什么没有找到自己想要的工作呢?首先,把孩子带好这件事没人能更好的支持。其次,原生家庭和自己的成长经历也让我思路狭窄,方法太少,信心缺乏。这样想就觉得自己没有那么差劲了。至少,我在这些年细心地陪伴孩子,成功地处理好了与长辈的关系,提高了自己的生活技能等等,这些可能是很多人无法做到的。我得到的也许更多的不是工作上的晋升和收入的提高。这些无形的东西考验着我对自己的评价,如何做到不再进行自我批评,我需要不断练习和自己对话。

当一个人对自己不满意的时候尤其需要一个令人满意的孩子。所以,我为什么容易焦虑,要求孩子优秀,原因是不接纳自己,害怕孩子成为我。放下自我批评,爱上自己,需要时间不停地去践行!

推荐阅读更多精彩内容