一滴血液诊断13种早期癌症的新技术下个月开始临床研究

96
医兮
2017.07.24 16:05* 字数 385

日本国立癌症研究中心等,开发出了仅利用一滴血液,就能诊断出包含乳腺癌在内的13种癌症早期的检查方法,预计下个月开始进行临床实验。

该技术在本月中旬得到了同中心的研究伦理委员会的实施认可,最快预计3年内申请在日本商业化。

在此之前,还未出现过一次性发现多种癌症早期的检查方法,如果将这种方法用于体检,因癌症死亡的人数可能会减少。

检查法中,细胞分泌到血液中具有调节基因的作用的微物质,称之为微RNA。癌细胞和正常的细胞的微RNA的种类不同,且在一定时间内不会分解。

研究中心与具有检查技术的Toray株式会社等,从4万名癌症患者的保存血液中,分别确定了乳房、肺、胃、大肠、食管、肝脏、胰脏等13种的癌症中,存在的微RNA。一滴血,就能诊断包括较早期癌症 i期的癌症,准确率达到95%以上。乳腺癌诊断的准确率高达97%。

能诊断出的癌症:

胃癌 

乳腺癌

大肠癌 

卵巢癌

食管癌 

前列腺癌

胰腺癌 

膀胱癌

肝癌 

骨软骨瘤

胆道癌 

神经胶质瘤

肺癌

医兮快讯
Web note ad 1