独立之精神,自由之思想,我们需要重新理解何谓“自由”。

自由

李银河说:“选择和自由是我生命的主要原则”。

自由是什么?每个人都不自由,但还有的人比别人更加不自由。自由之前应该加上两个字“财务”。

我所理解的财务自由就是“不用为了购买生活必需品而出卖自己的时间以及注意力”。

自由分两种:一种是想做什么就可以做什么的自由。另一种是不想做什么就可以不做的自由,后一种更加可贵,是我所追求和向往的。

关于自由的格言:不能制约自己的人,不能称之为自由的人——黑格尔。

每个人在某种程度上都可以算作是自由人,有一定的自主权和选择权,但却没有绝对的自由。绝对的权力导致绝对的腐败,绝对的自由根本不存在。制约我们自由的因素多种多样,有地域、环境、年龄、家庭、认知、财务等等……

我们重点谈谈认知不自由和财务不自由,什么叫认知不自由?也就是说一个知识点你没有掌握并且运用于生活,你的生活没有发生实质性的改变,那么我可以说,你的认知是不自由的。

你没有认识到某个知识点对于你目前的生活来说很重要。“独立事件”这个知识点对于赌徒来说就很重要,最经典的是抛硬币案例,不管前面多少次连续出现正面或者反面,那么下一次它出现正面或反面的概率始终还是一样的,都是50%,不多也不少。

这就是数学应用于实实在在的生活,有时候有些知识不是没有用,而是我们要思考它到底在什么地方可以发挥出最大的效用?一个道理我们懂了,能够实际运用于生活了,这还不够,我们还必须得思考另外一个更深层次的问题,嗯,有道理,那么这个道理还可以应用在什么地方?这就是培养我们融会贯通、举一反三的能力,就这么简单?就这么简单。我们小学老师曾经教过我们要学会举一反三,可我只记得了举一反三很重要,但是却不会实际操作运用。现在有了实操方法论,事半功倍。

什么是财务自由?刚刚在前面说过了:“不用为了生活必需品而出卖自己的时间以及注意力”。我第一次接触这个概念是在罗伯特·清崎写的《穷爸爸富爸爸》里看到的,但没有深入理解和思考,只是有个模糊不清的概念。这本书里提到有四个象限,

E代表雇员,就是为老板打工。这个说法并不完全正确,因为我们其实可以选择为老板打工的同时也为自己打工。做一份工作获得双倍收入,一份来自老板,另一份来自自我成长。

S 代表自由职业者,多劳多得、少劳少得、不劳不得。这个象限的人拥有自己的小生意或者专业技能,为自己工作,只能喘息,不能休息。

B代表企业主,拥有系统为他赚钱,财富自由,时间自由。

I 代表投资者,财富创造财富,有时间有财富。有B的基础和投资的知识,让金钱发挥最大的效用。

这本书所传递的只是关于理财的概念,至于具体行动还得靠个人。因为我们的人生很长很长,安享晚年是每个人都有的权利,如果不适当安排,那将会非常悲惨。

不过很不幸的是2013年作者罗伯特·清崎旗下的公司因经营不善申请破产。

关于理财这件事越早开始越好,因为有复利效应。理财的全天下公开的秘诀就只有一个,六个字:“低买高卖+定投”。而我们需要知道的就是如何寻找、分辨成长性极强的公司,他们有哪些属性和特点?这是我们一生的课题,一旦确定然后立即买入,然后加上定投,持之不动。

投资中重要的有三要素:时间、金额、智慧,而三要素中最重要的是智慧,最不重要的是金额。而时间又很容易做到最高时限——无期徒刑,没有更高的了。而金额对于每个人来说可以拿出的都是不一样的,有人拿出10万是小意思,而有的人1万、5000都拿不出。有的人天生就比别人能拿出更多闲钱,这是我们无法左右的,只有让自己更值钱,赚取更多。投资最好是用闲钱,也就是可以一直不用花的钱,这样就可以判上无期徒刑。在时间这个纬度上做到最高,而金额又是我们暂时无法左右的,那么我们只有在最重要的纬度“智慧”上下功夫了。

这个功夫如何下?怎么下?很简单,只要你愿意,随时可以开始。找准一个你自认为还不错的团队或者公司,查看一下他们近期几年的财报。一开始肯定绝大多数都看不懂,别急,慢慢来,多看几遍,多看几年就懂了。智慧不是天生的,而是后天习得的,论绝大多数的人努力程度之低,还根本就轮不到拼天赋的地步。

小结:

财务自由应该是我们这代人的小目标,是个里程碑而不是终点站。学会里程碑思维而不是终点站思维,一直不停地成长而不是到达某个点就啥事也不用做,只顾着吃喝玩乐。“不能制约自己的人,不能称之为自由的人”。——黑格尔  。投资三要素:金额、时间、智慧。每个人都应该也必须尽全力投资自己。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 自我介绍 大家好,我是博士后研究员肖子龙,在深圳某金融机构任职,研究领域是智能投顾。很高兴今天能来到AI慕课学院和...
    shenciyou阅读 6,528评论 3 18
  • 没想到五十岁这么快就到了,曾经以为五十岁是那么遥远的日子,可它就这么不知不觉来到了面前。 一路走来,生命的轨迹既鲜...
    若水甘草阅读 123评论 0 0
  • 这是上世纪八十年代,鲁西北平原上棉花大丰收,庄户人家有钱了,一些在当地不好找媳妇的光棍都去四川领媳妇,有好多四川...
    紫色人生阅读 217评论 3 1
  • 1、努力让你保持终生学习的能力 五代时期有个书生,从小喜欢读书。不断进京赶考。虽然屡试不中,但他毫不在意。 即使后...
    任蓓阅读 137评论 2 2
  • 在很长的一段时间里,我说话都没有经过很多的思考,注意力不集中,又喜欢问这问那给自己带来一些尴尬 ,在朋友同事声讨多...
    枫叶儿儿儿阅读 65评论 0 0