低年级学生讨厌计算怎么办?

          我经常会遇见一些家长跟我说孩子数学其实很有兴趣,只是碰到计算就会头疼。

        我先说说我遇见过一个很典型的孩子,这个孩子每天埋头苦干做数学题,看得出是全班最卖力的,但却总是最后一个交作业的,实在看不过去的我看他究竟是怎么做题的,原来他每次计算加法,都要掰着手指数清楚了再下笔。人家7+8=15一秒钟写完,他却看着手指数9.10.11.12.13.14.15,数完了再写上去。

        也许对于大多数孩子来说并没有这么严重,只是孩子做进位加法或者退位减法时候容易出错而已。这个不大不小看起来不起眼的错却对于未来学习乘法竖式中的加法和除法竖式中的减法依旧起到很重要的作用。只是小学课程编排没有初中那么紧密,这个单元讲计算,下个单元谈图形,考试也不会所有都考全,家长可能就看的不那么清楚。

        对于20以内的加减法口算,属于基础口算,优秀的标准是在5分钟内做对80-90题,不过你在孩子还不是很熟悉的时候就这么练习反而会适得其反。微习惯这本书告诉我们凡事最好从最容易做到入手,所以我们在练习时候要掌握规律。

        第一天:练习1+2.1+3.1+4......1+19这样的,一开始可以按照顺序来,孩子很容易做到,接下来挑战一下打乱顺序的,大部分孩子一定觉得你弱爆了。自信心爆棚肯定愿意接受下一轮挑战,2+1.2+2.2+3......2+18先按照顺序来,再打乱顺序,顺便记录他不是秒答的题目,反复提问。

        第二天:重复2+1......2+18的计算,重点问他思考较慢或者答错的题目,之后过度到加数是3的加法。

以后每天只考一类,但要在充分复习之前做有错和较慢的题目,对于加数偏大的题目比如6+7这样特别慢的,可以多练习几天。直到全部通关,孩子的口算能力一定大大提高,是时候给一个大大的奖励给予肯定。之后要不要练习?答案是:要!

        孩子是喜欢互动式的,在一开始学习不擅长的可以人与人互动,有利于家长充分掌握动态,以后可以借助魔力娃app,专门进行每天5分钟的计算,考察是否达到优秀标准,并且要对错题进行反复练习,直到全对,这样孩子计算得好又快,不喜欢计算就不可能了,同时也有利于孩子将来数感的建立。

         

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容