破解混乱的解药

序言

当内在混乱与外在混乱同时出现并相互碰撞时,我突然释然了,也瞬间明白了,破解混乱的解药永远都是“第二象限”中那些我们必须做的事情,如果做到了,问题也就迎刃而解了。


1

在攻克内在混乱的这段时间里,我所关注的大都是内在的变化,对于外界周遭的关注度降为了最低点。在寻找内在混乱突破口的过程中,问题一直卡在了某个点上无法突破,但当外在混乱出现时,内在的混乱突然变得井然有序,可能是因为外在混乱的压力值较高,让内心平静了下来,而突破口,就在这个时候浮出了水面。

而这也是破解混乱最佳的解药——笃定的相信自己做出的选择,把那些属于“第二象限”的事情一一做好,问题的答案,也就会慢慢出现在眼前了。而“第二象限”的事情所指的就是,按照自己想好的方案,制定出体系化的计划表,按照计划表一一打钩我们需要完成的每一件事,最终我们将会获得客观的结果。

2

这一点其实就和我们熟知的把大任务划分为小任务去完成的理念是相通的,但这只是“第二象限”中的一个小方法而已,“第二象限”中的奥秘需要我们持续探索,持续试错,要知道它可能会深深的影响我们的人生轨迹。

在混乱与混乱的碰撞中,我突然意识到,内在的认同感,也就是笃信自己的力量,是攻克问题最核心的力量,当我们可以定下心来,相信自己的选择,并为之做出周全的规划与行动力时,混乱就不再会干扰我们的心智,反而会让我们在混乱中探索找到适合我们的人生秩序。

2021

稳步前行

时间看得见

推荐阅读更多精彩内容