反物欲的幸福指南

01

阿姨家的女儿上小学五年级。 

有一次带着自己的同学到家里玩。阿姨家是租来的房子,所以没用多大心思去装修。同学说要洗手,表妹把同学带去卫生间。 

随即,那个五年级的小毛孩吃惊地问她,你们家卫生间怎么那么破呀,连个洗手盆都没有。 

出自纯真孩子嘴里的恶意,你都不知道怎么抵挡和消解。 

表妹本来就有些内向,不善言语。这时耳朵都有些发红,不知道说些什么反击回去。 

跟同学玩游戏的时候一直都兴致缺缺,后来送同学出门,就跑回房间大哭起来。 

小女孩还在学校里遭遇了更多,诸如放假我们家去了某岛旅行,或者我们家平时去那家日料店很好吃。小女孩都没去过,没吃过。 

她身上没有任何实物的损伤,她并未因为同学的话损失掉一个洗手盆、一次沙滩度假、一次日料晚餐,她只是因此发现自己的匮乏,每一次聊天都像心里被剥开一个大洞。 

这就是相对剥夺感,学术上的定义是:当个人将自己的处境与其参照群体中的人相比较并发现自己处于劣势时,就会觉得自己受到了剥夺。 

这是什么意思呢? 

马氏社会学家曾举过一个小小的例子,一座小房子无论多小,可能20平米的大小,在周围的房屋都是这样小的时候,它是泰然自若的。但是,一旦在这座小房子旁突然耸立起一座宫殿。这座小房子就缩成茅厕一般了。居住者也会越发觉得不舒适,感到越发被人轻视。 

所以,当一个人将自己拥有,而另一个人缺乏的东西,公然向别人进行炫耀的时候,实际上是利用了这种“相对剥夺感”,对他人的心灵进行凌迟。 

这种“借由提升自己地位来贬低别人”的需求,是源于人的进化本能。 

02 

这种本能,从童年时代就已经开始显现了。 

儿童并不是只满足于玻璃球与糖纸。而是儿童可以满足于拥有比邻居更多的玻璃球这种“相对获得感”。 

大人也并不是年龄越长,欲望变得越难满足。大人是望见同龄人拥有越来越多东西,而产生了更大的“相对剥夺感”。 

受“物竞天择”的影响,大象(内心感觉、本能反应、情绪)在人生游戏中本来就一心求胜,而其赢的策略有部分就是让别人印象深刻,心生艳羡,以达到鹤立鸡群的效果。因此,大象(内心感觉、本能反应、情绪)在意的是名,快不快乐不重要,大象(内心感觉、本能反应、情绪)行事的目标总是定在别人的目光上,一心只求好名。就算做别的事可以让自己更幸福,大象也还是会受进化本能的驱使而追去名声。 

在一个群体之中,当你处于名的反面,即被人轻视的时,会莫名地升起自己没有存在价值的疑惑,进而对自身的生存产生恐慌之感。 

就会加入到这种利用“相互剥夺感”对他人心灵进行屠戮的军备竞赛中,贬低他人抬高自身,以获得存在价值的确认。 

手段就是通过不断地向他人展示“我有但你没有”的东西。 

理学家做过一个实验: 

让被试选择以下的两份工作: 

第一份工作年薪9万,其他同事平均年薪7万。 

第二份工作年薪10万,其他同事平均年薪15万。 

在牵扯到名利以及竞争的方面,很多人都被本能占据了头脑,选择了年薪低,但比周围同事高的一份工作。 

而让被试选择以下的两份工作: 

第一份一年有2星期年假,其他员工平均年假1星期。 

第二份一年有4星期年假,其他员工平均年假6星期。 

因为休假只关乎个人幸福指数,而不涉及团体中的名利竞争,所以每个人都凭着理智选择了第二份工作。 

从童年成长到成年的时候,军备竞赛从洗手盆、度假、日料过度到了年薪与奢侈品,每个人的“相对剥夺感”都越来越大,因为同龄人之间的差距越来越大。 

愈大的“相对剥夺感”引发了愈多的炫耀、攀比、竞争,以及由此引申出来的奢侈品狂热party,这就是一场没有尽头的漫长军备竞赛。 

如果炫耀性消费成为了一整群人的亚文化,就很难说服其中的宜人放弃这种竞争心理,即使可以因此获得更高的幸福指数。 

竞争到最后陷入了死循环,却没有一个人获得幸福,这是经济学上的囚徒困境。参与竞争的每个人都消耗了金钱体力情绪,结果却没有一个获得胜利,每个人都是输家。 

03 

让人陷入追求物欲竞争与攀比的原因,很多时候是源于我们不知道真正想要的东西是什么。 

因为当你找不到的时候,你很容易被本能胁迫,疯狂地乱抓一通。 

而当你找到的时候,你只会满足于对这份幸福的享受,而不会关注别人拥有了什么“她有我没有”的东西。 

关于如何获得幸福,心理学研究给出的普适性答案是这样的: 

1.钱赚少一些,多休一些假 

2.钱赚少一些,多花时间跟家人、朋友相处 

3.房子住的小一点,缩短上下班通勤时间 

就会更快乐,更健康。虽然大部分人是反其道而行之的。 

具体对于我而言,幸福它其实是一个非常简单的东西。当你找到它的时候,你会发现原来它那么小。 

所以填满你的内心的真的不需要很多,只是它是需要花费一些力气的。 

将自己想象成一只空杯,你愿意呆在哪一条河流,让什么质地的水流过你。你愿意让自己的人生、思绪与灵魂盛满一种什么样的生活。 

如果你还暂时不清楚,不要害怕尝试,让各种质地的水流都盛满、流过这个空杯。 

让此间的笑泪都穿过你的身体和灵魂,此后最能触动你,还能让你激动狂喜的,就是你最想要的东西。 

很欣赏的一位修行者在专访中提到,她终于过上了梦想中的生活:“空调间里盖被子,冬天吃冰激淋,闻到桂花香,睡到柔软的床和枕头,穿的衣服有袋子。”。 

你需要去体验多种你并不热爱的生活,才会发现当下生活已带给你足够多的赏赐。 

推荐阅读更多精彩内容

  • 鲁迅在世的年代是比较早的,比老舍和冰心都早。我之前读的文章都是近代写的,所以我读着还挺轻松的,但是我这次读鲁迅写的...
    张续飞阅读 41评论 0 0
  • 文/5307 熊猫 引子: 钱老师前两天说:“你都好久没晒娃了……” 看看朋友圈,的确如此,平安周记已经停更有一段...
    熊猫YKZ阅读 235评论 4 9
  • 以下是2018年看过的书,以后会根据具体的阅读完成情况添加书名。 现在还没有写读后感的习惯,有些书看过也就是看过了...
    莹镜春鸣阅读 64评论 0 2
  • 最近花了一周的时间学习了802.1X协议,在这里做个学习总结。 802.1X是基于Client/Server的访问...
    软件测试之二叉树阅读 11,442评论 1 7
  • 有风。梧桐树叶飘落,偶尔一两叶落在乒乓球台上。太阳在树的后面,阳光灿烂。2016年十月二十三日。我看见他们。我想象...
    稚小子阅读 21评论 0 1