嘘!不能外传的育儿经验!

图片发自简书App经验

昨天,孩子去参加了同小区同班同学的生日聚会,最近这段时间,孩子先后参加了五六个小朋友的生日聚会。现在,孩子们都愿意和小伙伴一起过生日,看着家长们分享到朋友圈的照片,能感觉出来孩子们过得很开心!

在我家,民主气氛还是比较浓的,一般孩子提出的合理要求,我们都尽量满足。所以,孩子知道什么该做什么不该做。昨晚,孩子到同学家去参加生日聚会,主动打电话回来问,她可以玩到什么时候回家?我告诉她,因为今天要上学,九点钟回来。等我还差几分钟到九点,出去接她的时候,她已经在往家走了,半路上碰上了。我很高兴,孩子自己会把握时间,虽然她也想在同学家里多玩一会儿,因为她走的时候,其他小朋友都还没有离开的。平常我们给了孩子很大的自由,孩子回馈给我们的是自觉的行为。

不过,和大多数的父母一样,我有时候,也不由自主地参与本该由孩子自己处理的事,越过了界限,管控过多。特别是早上起床这件事,我往往不断地催促,孩子很烦,我也烦。我是担心孩子起不来,会耽误吃早饭时间,耽误上学的时间,担心会迟到。可事实上,我们一次也没有迟到过。我在想,孩子是知道起来晚了,会影响吃饭,影响上学的,但是因为犯困,不想起床,总想多赖一会儿床,我们大人不也一样吗?我是不是太主观愿望了,希望孩子自觉早起,却又不得法。不断地催促,不但没有得到我想要的结果,反倒让孩子和我都心烦,这是我要的结果吗?看来,我需要好好想一下该怎么做了?我是不是需要先问一下孩子,对于早上起床的看法,看孩子的意见,如果我们达成了共识,就大家遵守。

很多时候,我们需要从孩子的意愿出发,一切行为从尊重孩子的角度来,才会收到好的效果。给孩子足够的爱、自由和尊重。我们与孩子平常的相处方式,就是在教孩子怎么做人。让孩子心里有丰足感,孩子的内心就会健康阳光,就不用担心孩子会变坏。我们要相信人的本性是向上向善的,对孩子怎么爱都不会把孩子宠坏,爱是越多越好。除此以外,我们还要给孩子试错的机会,孩子是在犯错误中长大的,让孩子在体验中成长。

还有,我们做家长的都有对孩子说教的情况,我们往往关心的是我们说了什么,却不去关心孩子接受到了什么,其实,沟通的重点应该放在孩子吸收到了什么。平常也要注意多倾听孩子的感受,多听孩子的意见和想法。有时候,我们更关注的是事情的对与错,而很少关注孩子的情绪感受。

总之,在抚育孩子的同时,我们也要成长,好的教育不是用来教导孩子的,而是让我们变得优秀,优秀的父母才能养育出优秀的孩子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我准备了三十三首情诗 和打算托付余生的深情 要是这雨不会停 我愿意在这里等你 等到白雪公主爱上骑士 要是明天不会来...
    三日月见森阅读 31评论 0 0
  • 1.感恩美好一天的开始,虽然有点冷,但太阳出来了,可以把上几天未干的衣服晒干。 2.感恩儿子昨天下午陪我一起去公园...
    严孝春阅读 31评论 0 0
  • 在一个文件中写入10个数字。使用文件输入流将这10个数读到内存中,然后进行排序,并将排好序的数字输出到另一个文件中...
    扒块腹肌阅读 1,932评论 1 0