咕咚翻译 — 实现手机端『划词翻译』功能的Android应用(已开源),可能是手机端翻译效率最高的一款应用

96
大侠咕咚 595a1b60 08f6 4beb 998f 2bf55e230555
0.2 2016.03.01 17:15* 字数 994

咕咚翻译是自己最近开发的一个实现『划词翻译』功能的 Android 应用 ,可能是目前 Android 市场上翻译效率最高的一款应用。


项目地址

目前咕咚翻译已经开源到了 Github 咕咚翻译,欢迎 star,如果有 bug 或者更好的意见可以提 issue。

技术栈

因为是个人项目,所以在项目中可以激进的使用一些前沿的技术,尽管期间也遇到了一些技术阻碍,但是一切都是值得的,下面罗列一些项目中用到的技术栈。看有没有一些是你感兴趣的。

1、全程使用 Dagger2 对项目进行类依赖管理。

2、项目使用标准的 MVP 架构。

3、实现对粘贴板的监听以及访问

4、无需权限显示悬浮窗

5、RxJava 的使用

6、使用 Retrofit2 进行网络请求

7、开机自启动

Note : 3、4都是借鉴自廖祜秋的开源项目 android-UCToast 而来,感谢~

下载

如果想第一时间体验,移步 fir 下载页面 链接

缘起

自己经常在手机上会阅读一些英文的技术 blog 或者文档,经常会遇到陌生的单词, 想必大家都有类似的经历,一般的,如果是上班期间,我可能会打开谷歌翻译,然后查词,但是当你不在电脑旁, 就只能通过手机上的翻译软件来翻译生词,这里我们具体思考一下整个操作过程。

通常遇到生词我们会这样操作,

1、长按生词

2、选择复制

3、点击 Home 键

4、找到翻译 App,有道翻译或者谷歌翻译之类的

5、长按输入框

6、选择粘贴,

7、翻译

可以看到,经过上面漫长的7个步骤后,我们才可以查到一个单词的意思。试想,如果连续碰到几个不认识的单词,然后每次都想上面一样操作几次,呃呃 ~此刻的心情~

其实整个过程是一个非常考验用户耐性的事,我曾经做过一次记录,记录自己完成上面一连串操作所花费的时间,我对手机的操作相对比较熟练,但是也花了15秒的时间,这15秒对于一个沉浸在阅读中的用户来讲是十分不友好的,因为他会很大几率的打断用户的阅读连贯性。

所以,我就想,我能不能做一个稍微友好一点的翻译 App,能不能让上面的步骤变得少点,因为自己一直有这个需求,所以自己就有了做这个 App 想法,而且我一直认为技术应该是用来解决问题的。

咕咚来了

最终,咕咚翻译仅仅只通过两步就实现了翻译的目的,长按单词、复制翻译。

就是这么简单,此时单词的释义就会出现在手机屏幕,如下所示

同时还支持收藏功能,既然是用户要翻译的词语,那应该很可能就是陌生单词,此时可以加入收藏到你的生词本。方便日后查阅。

优点

1、高效翻译,及时展现释义在手机界面。

2、支持多个翻译引擎切换,目前支持百度、有道、金山。

3、方便快捷加入生词本

不足

1、目前不支持单词发音

关于作者

咕咚,爱折腾、爱新鲜,爱篮球。

个人站点

github

微博

App 介绍
Web note ad 1