【Mac02】小白教程:6大神器搭建免费无限流量博客方案

96
易仁永澄
0.1 2015.07.15 15:24* 字数 1488

本文接上文:《【Mac01】小白教程:6大神器搭建免费无限流量博客方案](http://www.jianshu.com/p/1d6c56ea886a)》

三、使用JekyllBootstrap生成网站

上一篇本部分的第三点提到过,通过在地址栏输入地址

http://hiddenwangcc.github.io

就可以访问网站,下面继续来看如何设置

Jekyll Bootstrap博客

(四)如何创建文章

根据Jekyll的说明,只要在根目录下的_post中建立文件就可以了,文件包括.html.md等多种格式。我们可以来尝试一下,怎么做:

  1. 在终端中进入hiddenwangcc.github.io的根目录;
  2. 输入命令:
    rake post title="这是我第一篇文章"
    查看反馈为:

Creating new post: ./_posts/2015-07-15-.md

  1. 也就是自动在“_post”文件夹中建立了文件,该文件符合Jekyll的命名要求(年月日和文件名),为了方便起见,在日期后加上名称,例如:2015-07-15-helloworld.md。

使用Jekyll的本地服务,启动服务器查看就可以看到效果(如上图所示)。当然,您也可以前往根目录建立文件,命名符合要求即可(但是需要书写yml文件头信息)。

(五)如何建立页面

基本和(四)的操作是一样的,只是把post改成了page而已,命名方式也改为:

rake page new name="upwithme.md"

这样就在根目录建立好了页面文件了,还有另外两种方案,可以点击查看

(六)同步发布至Github

根据Git的要求,每次完成修改后,都需要将修改后的文件放入暂存区,所以,这需要两步操作:

1. git add --all                             #全部写入暂存区
2. git commit -m "自己输入相应的修改内容"        #目的是建立快照
3. git push origin master                    #推送至服务器存储

轻松简单,每次修改完成后再加上Github的托管,网站就更新完成啦!

四、自定义博客

博客建立好了之后需要自定义了,主要有以下几个方面的内容:

(一)自定义博客的配置

打开根目录中的_config.yml文件,找到以下的内容,并将其修改成自己的信息。

title : My Blog =)
author :
name : Name Lastname
email : blah@email.test
github : username
twitter : username
The theme should reference these variables whenever needed.

另外,博客还需要预先设置的内容很多,包括博客发布时的地址、基础路径设置、是否可以评论、网站统计分析器设置等内容,具体请查看官方教程,这个部分需要调整的内容很少,也是很简单的。

(二)更换主题

更换主题通常来说是自定义中最关键的部分,Jekyll Bootstrap的主题已经都模块化了,只要下载和具体使用就好了。方法如下:

  1. 打开官网查看主题,官网提供了六个主题。
  2. 在页面下方点击不同主题查看(预计需要翻一下才能看到),看中某个主题后,点击使用,就会弹出安装指导。比如我选择了the-program主题,那么只需要在终端前往JB所在的根目录,输入下面指令:
    rake theme:install git="https://github.com/jekyllbootstrap/theme-the-program.git"
  3. 主题下载好之后,系统会提示是否需要更换,直接按y就好。

Q&A:如何更换主题

如果系统中已经安装了多款主题,可以使用以下命令来更换主题:

rake theme:switch name="the-program"

反馈信息为:

rake theme:switch name="hooligan"
Generating 'hooligan' layout: default.html
Generating 'hooligan' layout: page.html
Generating 'hooligan' layout: post.html
=> Theme successfully switched!
=> Reload your web-page to check it out =)

如果您自己找到了主题包(zip格式),也可以将主题包放入./_includes/themes/THEME-NAME文件夹,然后运行以下命令即可:

rake theme:install name="THEME-NAME"

目前,还发现一种方式,就是直接fork他人,然后该一下名字就可以了……也挺好的。可以选择的有以下的网站:

(三) 配置自定义域名

当我建立好http://hiddenwangcc.github.io之后,手头恰好有几个域名空着没有用,所以,想想看能否直接绑定到一起呢?所以,参考官方的教程(极其简单)搞定了配置,方法如下:

  1. 在网站的根目录下建立文件:名字为CNAME,不要加任何的后缀

未完,持续更新中……

关于主题:http://blog.sina.com.cn/s/blog_71e68a810101b80c.html

添加评论框Disquz:http://cenalulu.github.io/jekyll/setup-comment-for-your-blog

  1. setting
  2. Moderation
  3. 建立新网站
  4. 新网站的域名就是短连接
  5. 将短连接放置在config里面

添加多说评论框:http://havee.me/internet/2013-07/add-duoshuo-commemt-system-into-jekyll.html

更多主题:

……
……
……
……
……
……
……
……
……
……

To be continued


参考资料

强力支持

我的技术
Web note ad 1