宝宝的成长奥秘21--宝宝必补的维生素AD和D3,你知道多少?

图片来自网络

十一宝宝从12天的时候,护士就跟我说要给她准备好维生素AD和维生素D3,等十一15天开始要给她吃了。我当时一脸好奇,因为从来不知道还要给宝宝补这些,也不知道它们到底是什么,有什么作用,还是打电话给老公和婆婆直接在药店里买的。

到昨天,宝宝的维生素D3刚好吃完了,我给她换上了医生朋友推荐的Ddrops Baby Vitamin D3 。眼看着维生素AD也快吃完了,赶紧也要给她续上。


那么,维生素AD、维生素D3到底是什么?

首先这里出现了3种维生素。

图片来自网络

维生素A

维生素A是最早被发现的维生素。

维生素A有两种。一种是维生素A醇,是最初的维生素A形态(只存在于动物性食物中)。另一种是胡萝卜素,在体内转变为维生素A的预成物质(可从植物性及动物性食物中摄取)。

维生素A对人体的作用:

1.防止夜盲症和视力减退,有助于对多种眼疾的治疗(维生素A可促进眼内感光色素的形成);

2.有抗呼吸系统感染作用;

3.有助于免疫系统功能正常;

4.生病时能早日康复;

5.能保持组织或器官表层的健康;

6.有助于祛除老年斑;

7.促进发育,强壮骨骼,维护皮肤、头发、牙齿、牙床的健康;

8.外用有助于对粉刺、脓包、疖疮,皮肤表面溃疡等症的治疗;

9.有助于对肺气肿、甲状腺机能亢进症的治疗。

10.有助于治疗脱发。

人体缺乏维生素A,影响暗适应能力,如儿童发育不良、皮肤干燥、干眼病、夜盲症,老年斑等。


图片来自网络

维生素D

维生素D为固醇类衍生物,具抗佝偻病作用,又称抗佝偻病维生素。

维生素D均为不同的维生素D原经紫外照射后的衍生物。植物不含维生素D,但维生素D原在动、植物体内都存在。

维生素D是一种脂溶性维生素,目前已知的维生素D至少有10种,但最重要的是维生素D2和维生素D3。

一般的食物维生素D含量不丰富。含量较多的食物有海产鱼类、蛋类和和海鱼的鱼油、肝脏之中。

当维生素缺乏的时候,成年人容易发生骨软化病,儿童容易发生佝偻病。

适当的日光浴足以满足人体对维生素D的需要。但是长期摄入太高的维生素D可能会引起中毒的情况。


维生素D3

维生素D3(胆钙化醇)主要是由人体自身合成的,人体的皮肤含有一种胆固醇,经阳光照射后,就变成了维生素D3。所以,如果孩子能充分接受阳光直射皮肤4-6小时以上的话,自身合成的维生素D3,就基本上能满足。

但是,紫外线照射带来的皮肤癌上升、空气的污染、各地天气变化等问题的影响下,各国人群接受日照的时间都在减少,并且很多国家明确规定要限制接受日照的时间,因此全世界范围内维生素D均呈现广泛缺乏的现象。

另外,维生素D3还可来自动物性食物,如肝类,尤其是由海产类的鱼肝中提炼的鱼肝油。

维生素D3除存在于少数动物性食物之外,主要是皮肤中的7-脱氢胆固醇经紫外线照射后形成的,而7-脱氢胆醇则是由胆固醇转变生成的,所以有人叫它太阳维生素。


维生素AD滴剂

维生素AD由维生素A及维生素D组成。维生素A和D是人体生长发育必需的物质,尤其对胎儿、婴幼儿的发育,上皮组织的完整性、视力、生殖器官、血钙和磷的恒定、骨骼、牙的生长发育等有重要作用。


图片来自网络

维生素AD就是鱼肝油吗?

维生素AD滴剂和鱼肝油在成分和功效上是相同的,但两者并不能等同。

1.提取来源不同

鱼肝油的主要成分是维生素A和维生素D,是从鲨鱼、鳕鱼等的肝脏中提炼出来的脂肪,黄色,略带腥味。

2.配比不同

婴幼儿对维生素A和D的需求量在3:1左右,而鱼肝油中的维生素A和维生素D的配比多为10:1。

维生素AD滴剂则不同,其配比是严格按照3:1标准配制,所以相对于鱼肝油来说,更符合婴幼儿对维生素A和D的需求。

但是,很多鱼肝油品牌根据中国营养学会推荐婴幼儿维生素AD的摄入量比为3:1,也是采用了AD3:1的科学配比。

3.功效不同

由于维生素AD滴剂更符合宝宝营养需求,所以相比鱼肝油来说,更能起到预防和治疗佝偻病、维生素AD缺乏症的作用。

4.不同的鱼肝油还会有其他的一些营养物质

比如DHA、维生素E等,而且不同的鱼类,提取出来的鱼肝油中维生素A和D含量比例也不一定相同。


为什么一定要给宝宝补充维生素AD?如何科学补充?

由于饮食结构和种族差异,世界卫生组织界定我国为中度维生素A缺乏国家,国内大样本调查数据显示:中国儿童普遍缺乏维生素A,0-6岁儿童中超过50%存在不同程度的维生素A摄入不足问题,其中以亚临床缺乏为主,而0-6个月的小婴儿更高达80%。

我国《亚临床状态维生素A缺乏的防治方案》明确给出了建议:对于亚临床状态维生素A缺乏的儿童需要进行维生素A补充干预,推荐每日口服维生素A1500-2000IU。

《亚临床状态维生素A缺乏防治方案》、《佝偻病早期综合防治方案》、《中国国家处方集(儿童版)》中明确建议:新生儿应该从出生15天起每天补充维生素AD,推荐每日口服维生素A:1500IU-2000IU,维生素D:400IU-800IU。

医生推荐给宝宝服用的维生素AD滴剂通常是OTC药品,且为预防性用药,其配方是按照《中华人民共和国药典》标准设计的,每日补充剂量完全符合国家标准,不存在过量风险。


吃了维生素AD还需要额外补钙吗?

需要。

维生素D只是起到促进钙的吸收和利用的作用,所以不能单纯靠维生素AD来补钙,还需要按照要求额外补充钙质。需要补钙的宝宝,建议先吃维生素AD,半小时之后再补钙。最好带宝宝晒15分钟左右的太阳就更好,可以让钙的吸收更充分。

补充维生素AD应在两次喂奶之间服用,切勿与喝奶间隔太近,防止与奶中的物质结合,影响效果。

我们家十一纯母乳喂养,目前就是听从医生建议,维生素AD和D3每天交替着吃,没有额外补充钙。

推荐阅读更多精彩内容