中国的爸妈们,你感受到STEAM教育浪潮了吗?

之前小淘和大家聊了现在国际上最主流的几种幼儿教育模式,今天,我们要提到另一种教育理念,它的覆盖人群更广,从幼儿园到高中的孩子都适合用这种教育理念去制定学习和成长计划。如果你是一个关心教育新闻的家长,或许你已经听说过它的名字——STEAM教育。

为了加强幼儿园到12年级(相当于国内的高中)孩子的科学、技术、工程、艺术以及数学的教育,美国政府提出了STEAM教育倡议,STEAM是五个单词的缩写:Science(科学),Technology(技术),Egineering(工程),Arts(艺术),Maths(数学)。

STEAM教育不仅仅是提倡学习科学、技术、工程、艺术以及数学这五个学科的知识,更提倡的是一种新的教学方式:让学生们自己动手完成他们感兴趣的、并且和他们生活相关的项目,从过程中学习各种学科以及跨学科的知识。“STEAM其实是对基于标准化考试的传统教育理念的转型,它代表着一种现代的教育哲学,更注重学习的过程,而不是结果。本质上来说,我们敢于让学生们犯错,让他们尝试不同的想法,让他们听到不同的观点。与考试相反的,我们希望孩子们创造能够应用于真实生活的知识。”所以STEAM教育不是在桌椅整齐的教室上课,而是在充满木板、锉刀、画笔、电线、电路板、芯片、3D打印机、以及各种奇怪教育科技产品的工作坊。

注重学习与现实世界的联系,注重学习的过程,而非体现在试卷上的知识结果,是STEAM教育非常棒的一个核心观点。在这样的教育模式下,能够给予孩子左右脑同时思考的能力,让孩子兼具学术性思考以及创新的能力,让他们的人生更加丰富多彩,除此之外,它可以提升孩子多方面的能力:

激发好奇的天性和主动探索能力

比如,我们手上的笔,传统教育方式会告诉你,这就是一支笔,用来写字的笔。但在西方教育中,会引导孩子们去想“笔制造的原理是什么?除了它是笔以外它还能干些什么?”,从而一步步激发孩子的好奇心。

好奇不仅是儿童的天性,好奇心和创造力也是一脉相承的。孩子对事物的好奇是一种迫切认识事物的渴望,有了好奇心才能想到创造一件新的事物。因为孩子对这个事物非常感兴趣,能引起他积极主动去探索其中奥秘。所以,让孩子爱上造物,在造物中学习,在造物中研究,比什么都重要。

培养孩子各方面技能和认识能力

在科学、技术、工程、数学、艺术之间存在着一种相互支撑、相互补充、共同发展的关系。STEAM教育绝不能够独立其中任何一个部分,只有在交互运用中,在相互的碰撞中,才能实现深层次的学习、理解性学习,也才能真正培养儿童各个方面的技能和认识。所以,与现实相关联,让孩子自己动手完成他们感兴趣的、并且和他们生活相关的项目,从过程中学习各种学科和跨学科的知识。

重视对“艺术”文化软实力的培养

绘画、陶艺、设计、音乐、戏剧、电影等艺术都是能带来创造力的源泉。以生活经验为基础,发展孩子的空间观念和对艺术的敏锐能力很重要。通过生活经验的回忆、动手操作、实物观察、想像、描述、联想、模拟、分析和推理等途径,可以更好地培养这方面的软实力。

引导同伴之间的合作和强调解决问题的能力

在我们生存的社会中,大多工作是以团队为导向的。我们不妨在孩子钻研一个新事物或在事物上做一些创新的改进的过程中,引导孩子在自主思考和探索的同时,善于与旁人或同伴交流或交换思想意见,尤其在遇到问题时集体的智慧不容忽视,在动手的过程中力求解决问题,让他尝试在一个小小群体中的协作中体验到创造的乐趣,这样更有利于帮助他把这股创造生命力持续下去。

在动手实践过程中培养创新意识

STEAM教育要求孩子们动手动脑,使得孩子注重实践、注重动手、注重过程,但提升动手实践能力不等于提升创造力。基于创新意识下,结合动手实践和探索才能真正唤醒孩子与生俱来的创造力潜能。

除了这些,艺术教育在儿童人格培养上有非常重要的作用,全球著名的设计大学——罗德岛设计学院的院长John

Maeda曾说过一段话:“我们都知道,除了学术上的成就外,艺术(包括音乐、戏剧、小说和图像艺术),也和一个孩子建立其他方面的技术和能力紧密相关,如:统一的人格、自尊心、生活满意度,以及能够给予孩子存在的意义感和目的感。”

如果你还认为STEAM教育只限于在美国推广那就大错特错了,它的优势早已得到了各个国家的认可,包括中国。今年2月,教育部出台了《义务教育小学科学课程标准》,并公布《关于印发<义务教育小学科学课程标准>的通知》,首次从官方的角度提出了STEAM教育的标准。作为未来教育的重要方向之一,STEAM教育浪潮正在袭来。

推荐阅读更多精彩内容