转群里一位朋友观看《镜子》有感

图片发自简书App

父母永远是爱孩子的,但父母爱孩子的方式和方法不被孩子们所接受;父母有父母的问题,孩子也有孩子的问题,两者均可说是自己的问题,但永远不能说是对方的问题。(下面我说的话是以这两句话作为基础的)

第一,孩子的叛逆永远不是偶然的,其实它是必然的,是因为以前双方都有一些矛盾,没有能很好的解决,一个问题没有解决,两个问题没有解决,五个问题没有解决,十个问题没有解决......双方再加上有情绪埋藏在内心里,终会有一天,当双方的情绪再也压抑不住时,争吵变产生了。这时父母想出来了一个名词叫做:叛逆。

第二:当孩子还小的时候,父母说什么孩子就做什么,孩子是很听话的,等到孩子15岁(大约初三)到18岁(大约高三)这个阶段的时候,孩子内心会有了他们自己的想法和认知,当孩子的想法和父母的想法产生冲突时,父母总认为,“你还小,不懂事,你需要这样做那样做,你才会有好的出路”然后父母一下子就否掉了孩子的想法,孩子当然不乐意了,会做出一些父母异想不到的事情。父母就说这孩子越来越不好管了,怎么怎么不听话呀。其实这是源于孩子脱离了父母的控制,父母控制不了了。

第三,有一些父母经历了一些苦难之后,才有了今天的成功,它不想让自己的孩子经历他的磨难,不想让孩子走弯路,(这个出发心是很好的,我非常的赞同)但请父母想一想,如果你没有经历那些苦难,你怎么能有今天的成功;如果孩子不能去经历他人生中的磨难,又怎么能有属于他的成功呢?

第四:从更高的角度来看,生命是平等的。每一个人都有它的人生,家长不能因为经历的东西多,而去否认孩子的想法,因为每一位家长都曾当过孩子,而孩子从未当过家长。家长也不能把自己的想法与认知附加在孩子身上,因为孩子有它的想法和人生,他应该去走他的人生大道。如果孩子的想法太异想天开或是不切合实际,这时的家长不应该去否定或教育孩子。

第五,孩子想得到父母的信任,因为信任是沟通的桥梁和基础。

孩子想得到父母的陪伴;家,永远是最幸福的港湾,因为正是有了家人的陪伴。

孩子想得到父母支持,因为有了父母的支持,会让孩子越来越有自信。

孩子想得到父母的引导,有了正确的引导,会让孩子身心健康。

父母需要学习成长。

推荐阅读更多精彩内容