唯有情书,是那最美的表白!

在爱情面前,往往不可过于含蓄。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

民国时期的文人,就很擅长通过文字表达内心的情意。那个年代不似今天,交通不够便利,通讯也不发达,满腹的情意往往只能化作笔尖的字符,跃动在那古色古香的信笺上,一横一竖道不尽千般相思,一撇一捺勾不完百般心事。

时至如今,信笺上的爱情早已随着近百年的时光消散而去,然而时光磨不掉的是那一行行美妙的文字,或诉说着一腔衷肠,或倾吐着浓浓情意。

每一封民国的情书都是一段旧时光,活色生香地演绎着一个个动人的故事!

(一)沈从文致张兆和

我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多形状的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。

1928年,沈从文来到中国公学任教,年仅26岁,那时的他一见钟情,爱上了小他8岁的学生张兆和。沈从文是一个自卑寡言的青年教师,这也注定他不可能当面向张兆和表白,于是他开始了马拉松式的情书写作历程。

第一封信中只有一句话:我不知道为什么忽然爱上你?然后第二封,第三封,接连不断,而张兆和并没有回信。沈从文顽固地爱着张兆和,张兆和却顽固地不爱他,沈从文跟得很紧,追得很累,而张兆和始终只是沉默。

但是沈从文并没有放弃。

“如果我爱你是你的不幸,你这不幸是同我的生命一样长久的。”

“望到北平高空明蓝的天,使人只想下跪,你给我的影响恰如这天空,距离得那么远,我日里望着,晚上做梦,总梦到生着翅膀,向上飞举。向上飞去,便看到许多星子,都成为你的眼睛了。”

“病渴的人,每日里身上疼痛,心中悲哀,你当真愿意不愿给渴了的人一点甘露喝?”

“我日里要做工,没有空闲。在夜里得了休息时,便沿着山涧去找你。我不怕虎狼,也不怕伸着两把钳子来吓我的蝎子,只想在月下见你一面。”

这一封一封的情书如同雪片般飞入张兆和的心里,最终融化了那颗顽固的心灵。1933年9月9日,沈从文和张兆和在北京中央公园结婚,绽放的爱情之花也终于结下了果实。

(二)徐志摩致陆小曼

我爱你朴树,不爱你奢华。你穿上一件蓝布袍,你的眉目间就有一种特异的光彩,我看了心里就觉得无可名状的欢喜。朴素是真的高贵。你穿戴整齐的时候当然是好看,但那好看是寻常的,人人都认得的。素服时的美,有我独到的领略。

徐志摩和陆小曼,一个是使君有妇,一个则罗敷有夫,这也注定了他们的爱情是坎坷的。

1926年10月3日正是农历7月7日,徐志摩和陆小曼在北京的北海公园举行了婚礼,证婚人是梁启超。婚礼上梁启超对徐志摩说过这么一段话:“徐志摩,你这个人性情浮躁,所以在学问方面没有成就。你这个人用情不专,一致离婚再娶……你们两人都是过来人,离过婚又重新结婚,都是用情不专。以后痛自悔悟,重新做人!愿你们这次是最后一次结婚!”

陆小曼的前夫是王庚,而徐志摩与王庚同是梁启超的学生,正是这个原因,徐志摩才成为王家的常客。这里又是一个老套的故事了,丈夫专注事业,妻子无人陪伴,婚外恋情自然而生。于是徐志摩与陆小曼之间就这样蹦出了火花。

在那样的一个年代,这样的爱情是很难被祝福的。更何况,徐志摩和陆小曼也并不是那么的“志同道合”,陆小曼是一个喜欢锦衣华服的人,讲究排场,这也给徐志摩带来了巨大的压力,长此以往,两人之间也产生了嫌隙,争吵也变得越来越多。

1931年11月19日,徐志摩为了赶上林徽因在北京的演讲,连夜飞往北平,因大雾影响,飞机在济南党家庄附近触山爆炸,导致身亡。

徐志摩死后,陆小曼痛悔不已,从此不再出去交际,终身素缟。一个月后,陆小曼写了一篇《哭摩》,

“我深信世界上怕没有可以描写得出我现在心中如何悲痛的一枝笔。”

“直到如今我还是不信你真的是飞了,我还是在这儿天天盼着你回来陪我呢,你快点将未了的事情办一下,来同我一同去到云外悠游去吧,你不要一个人在外逍遥,忘记了闺中还有我等着呢!”

“我此后决不再病(你非暗中保护不可)我只叫我的心从此麻木,再不在问世间有恋情,人们有欢娱,我早打发我心,我的灵魂去追随你的左右,像一朵水莲花拥扶著你往白云深处去缭绕,决不回头偷看尘间的作为,留下了我的躯壳同生命来奋斗,等到战胜的那一天,我盼你带著悠悠的乐声从一团彩云里脚踏莲花瓣来接我同去永久的相守,过吾们理想中的岁月。”

常恨语言浅,不如人意深,一封简单的情书,远不能道尽执笔人的满腔衷情,落笔之时总是意犹未尽,只因字里行间皆是无尽的柔情!

然而现在,已没有多少人愿意执笔写一封情书了,情书也成为稀罕之物了,甚至写情书的人会被称为“傻子”。

但是在我心里,一束鲜艳的玫瑰花,终究会枯萎;一段现场的表白,在未来能够被记住的也许只是“我爱你”这三个字;一个深情的吻,也会慢慢消散在岁月中。唯有这情书,不可磨灭,待莫名的时候,拿出来品一品,你会发现,那味道,是极不错的!

正如那细火慢炖的美味,其味道是慢慢散发出来的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 引言:本来准备写张幼仪的,资料都找好了。然而,不知为何,心底仍然惦记着被很多人谩骂的陆小曼,总觉得,陆小曼的人生悲...
    费漠尘阅读 5,645评论 54 233
  • 写在前面:这期书单要给大家介绍文学史上著名的几本情书,本期审单主题:520表白 和熊猫先生在一起之前,我的人生憾事...
    李小墨阅读 326评论 1 8
  • 这是深夜书桌的第05个书单 情书都是为独一无二的人写的,写给独一无二的人看的。我喜欢读情书,因为我喜欢从里面看爱情...
    尚科教育阅读 48评论 0 1
  • 不知道你或者你身边的朋友是否经历过这样的事,明明自己很优秀,为什么就不招人喜欢? 我就有这样一位朋友。...
    寒衣徒自香阅读 27评论 0 2
  • 一句话总结:小狗钱钱是一本值得一读的好书,一本我愿意推荐给我的孩子读的入门理财书。越早读,越好。 以下是几个值得记...
    AriseLu阅读 72评论 0 0